Латвия продолжает дискриминацию русского языка

Фото: twitter.com

23 апреля 2019 18:01:29

1076

В 2019-2020 учебном году в Латвии начнется постепенный переход обучения на латышский язык в школах национальных меньшинств. Полный перевод должен произойти с 1 сентября 2021 года

Перевод школ национальных меньшинств на латышский язык имеет политический подтекст и является дискриминацией русскоязычного населения.

Об этом рассказал РИА Новости правозащитник, член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Александр Брод. Меж тем, Конституционный суд Латвии признал, что подобные действия властей прибалтийского государства полностью соответствуют Конституции республики.

Как отметил Александр Брод, это решение полностью политическое. Все последние годы дискриминация русского языка в Латвии только усугубляется. Сокращаются СМИ на русском, происходит давление на журналистов, правозащитников, экспертов, которые выступают за права русского языка и продолжение российско-латвийских отношений.

Вместе с другими правозащитниками эксперт заявил о намерении обжаловать решение в ЕСПЧ. С его слов, в своих докладах в совет Европы, ООН, ОБСЕ они регулярно сообщаюто фактах дискриминации русскоязычных, но такие действия пока не возымели результата.

Правозащитник намерен привлечь коллег в Совете по правам человека, дабы обратить внимание комиссара совета Европы госпожи Миятович, которая собиралась посетить Латвию для встречи с латвийским омбудсменом.

Алексей Нилов

Теги: Латвия, русский язык