В России предложили не взимать плату за капремонт до 2022 года

В России предложили не взимать плату за капремонт до 2022 года Фото: sm-news.ru

31 октября 2020 12:08:00

21392

А для граждан старше 75 лет отменить ее совсем

Инициатива о приостановке взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов до 1 января 2022 года опубликована на портале РОИ («Российская общественная инициатива»). Автор объясняет свое предложение ухудшившимся в связи с пандемией COVID-19 социально-экономическим положением россиян.

Также предложено полностью отменить плату за капремонт для собственников жилья, чей возраст превышает 75 лет. По мнению автора, данной категории граждан и так приходится нести серьезные расходы на медикаменты при небольшой пенсии.

Напомним, в Москве, а также в ряде других регионов России, собственников жилья в многоквартирных домах освободили от уплаты взносов на капитальный ремонт с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Также на время были прекращены работы по капремонту: по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, шум от них создает дискомфорт для граждан, находящихся на изоляции.

Обязанность по оплате услуг ЖКХ при этом сохранилась; исполнители услуг лишь не вправе до конца текущего года взимать с пользователей штрафы и пени.

В настоящий момент взносы на капитальный ремонт полностью компенсируется государством гражданам старше 80 лет. Есть и много других льгот: для Героев СССР и РФ, переживших их супругов, Героев Труда, ветеранов Великой Отечественной войны и иных боевых действий, детей-сирот и так далее. 

Также от уплаты взносов на капремонт освобождены жители аварийных домов, МКД, идущих под снос или реконструкцию, домов, в которых менее трех квартир. Если говорить о Москве, не платят за капремонт собственники жилья в домах, вошедших в программу реновации.

Алексей Нилов
Теги: капремонт, Россия