Виталий Мутко поставил министерству задачу создать Федеральную жилищную инспекцию

Фото: championat.com

07 июня 2019 14:35:26

433

Вице-премьер заявил об этом во время Петербургского международного экономического форума

В России сложилась в некотором роде парадоксальная ситуация: работу комплекса ЖКХ в субъектах РФ контролируют территориальные органы Государственной жилищной инспекции, однако на федеральном уровне такого учреждения нет: работу региональных управлений ГЖИ координирует Минстрой. А главным жилищным инспектором до недавнего времени был замглавы Минстроя.

«Получается парадокс: с одной стороны чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой — сам себя контролирует. Я считаю и поставил такую задачу министерству, что нам нужно создать новый федеральный орган — федеральную жилищную инспекцию», — сказал Мутко РИА Новости.

Сообщается, что новое ведомство будет курировать работу региональных управлений ГЖИ, взаимодействовать с Ростехнадзором, которому возвращена функция контроля над безопасностью лифтов.

С одной стороны, нельзя не согласиться с Виталием Мутко в том, что ГЖИ не должен контролировать Минстрой, и, более того, должность главного жилищного инспектора нельзя совмещать с постом заместителя министра. Ведь здесь налицо явный конфликт интересов: проверяющий находится в подчинении у проверяемого. Никакого серьезного контроля в таких обстоятельствах, сами понимаете, быть не может. Поэтому выводить ГЖИ из-под Минстроя нужно однозначно.

С другой стороны, создание нового федерального ведомства — это дополнительное увеличение чиновничьего аппарата. То, что это увеличит документооборот и бюджетные расходы — однозначно. Улучшит ли новация Виталия Мутко государственный контроль над соблюдением жилищных прав граждан, пока сказать сложно.

Алексей Нилов

Теги: Виталий Мутко, ЖКХ