«Ленфильм» ждет возрождение

Фото: fiesta.city

07 июня 2019 13:24:02

1522

На студии ведется работа над фильмом «Халхин-Гол», посвященному военному конфликту с Японией 1939 года

Помните советские кинохиты: «Начальник Чукотки», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Двадцать дней без войны»?

Эти фильмы сняты на киностудии «Ленфильм» — старейшей в нашей стране. Именно здесь в 1896 году состоялся первый публичный показ кино. А в годы СССР «Ленфильм» стал мощнейшим центром отечественной киноиндустрии.

Во время Великой Отечественной войны студия была эвакуирована из Ленинграда в Алма-Ату, однако в городе на Неве оставалась богатейшая коллекция реквизита, которую удалось сохранить.

После развала Советского Союза на студии тоже начались непростые времена — впрочем, ей удалось выжить и остаться на плаву. А с 2012 года, как пишет «Мойка 78», по поручению президента РФ Владимира Путина стартовала работа по модернизации оборудования киностудии. И уже после этого «Ленфильм» выпустил 16 фильмов, многие из которых благосклонно встречены российскими зрителями. Среди них: «Довлатов», «Контрибуция», «Птица»  и другие.

Работа над фильмом «Халхин-Гол» — знаковая для киностудии, да и для всей нашей страны — на фоне крепнущих партнерских отношений с Китаем. Ведь и тогда, в 1939 году, наши государства объединила совместная борьба с Японией — союзницей нацистской Германии. Об этом мало говорят, но Китай в ходе второй мировой войны потерял около 35 миллионов своих граждан, и речь здесь идет далеко не только о военных. Японские захватчики, как и их германские «коллеги» в СССР, не церемонились с гражданским населением.

Конечно, до выхода «Ленфильма» на полную мощность еще далеко, однако работа в этом направлении ведется.

Алексей Нилов

Теги: «Ленфильм»