«Челябинская область обоснованно занимает последнее место в экологическом рейтинге регионов РФ» — Андрей Нагибин

Фото с сайта: urfo.topliner.ru

06 октября 2016 15:09:40

4785

Об этом заявил председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин в ходе обсуждения результатов рекогносцировочного экспедиционного выезда независимых экспертов в Челябинскую область.

Сегодня «Зеленый патруль» направляет жалобы в надзорные государственные органы Челябинской области и их копии в головные организации в Москву по результатам нашего рекогносцировочного экспедиционного выезда. Выезд был совершен для уточнения позиции Челябинской области в  «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Многочисленные экологические проблемы Челябинской области в городах Челябинск, Коркино, Роза, Миасс, Златоуст, Магнитогорск, на реке Теча и т.д., подтверждают решение нашего экспертного совета и итоги расчетов в информационной аналитической системе – Челябинская область «достойна» худшего места в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», - рассказал Андрей Нагибин.

По словам экспертов «Зеленого патруля», на «горячую линию» организации все эти годы регулярно поступают жалобы жителей Челябинской области о нарушениях природоохранного законодательства, в первую очередь,  загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске, Коркино и Магнитогорске, и источников питьевого водоснабжения. Существенное социальное напряжение вызывают и планы по строительству новых промышленных объектов в регионе.

«В связи с многочисленными жалобами, участившимися летом 2016 года, а также, с несогласием руководства региона с самой низкой позицией в вышеуказанном рейтинге было принято решение о проведении рекогносцировочного выезда в Челябинскую область в конце сентября», рассказали экологи.

Выезд был осуществлен штатными сотрудниками «Зеленого патруля» 22-27 сентября 2016 года. Его целью являлся сбор актуальной информации об экологической ситуации в регионе и рекогносцировочный полевой выезд экспертов для проверки наиболее серьезных жалоб и отбора проб атмосферного воздуха в городе Челябинске и ближайших районах.

Отдельное внимание эксперты организации уделяли оценке политики обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, состоянию существующих мусорных полигонов и несанкционированным свалкам. 14 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин поручил ОНФ «разобраться со свалками». К этой работе подключился и «Зеленый патруль». По оценке экспертов экологической организации, в Челябинской области эта проблема стоит очень остро.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, заявил, что «город Коркино, расположенный в 35 км от Челябинска, необходимо официально признать «зоной экологического бедствия».

«Горение в Коркинском угольном разрезе, принадлежащем ОАО «Челябинская угольная компания», лишает жителей Коркино, поселка Розы и даже самой областной столицы, города Челябинска, конституционного права на «благоприятную окружающую среду». Проведенные нами 25 сентября отборы проб воздуха показали, что уровень превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в жилой части этого населенного пункта по фенолу и диоксиду азота достигает 6 ПДК. Погодные условия способствовали рассеиванию загрязнения. Несмотря на это, на детских площадках, в школьных дворах, в жилом секторе города дышать было невозможно. Ранее Роспотребнадзор регистрировал в Коркино из-за горения угольного разреза значительные превышения по бенз(а)пирену – веществу 1-го класса опасности», - отметил Пукалов.

По словам экологов, позиции Челябинской области в экологическом рейтинге за прошедшие 9 лет были стабильно низкими: от 82 до 85 места (после воссоединения с Крымом и Севастополем). Единственным регионом в России с похожим низким экологическим рейтингом является Свердловская область.

Теги: Челябинская область, экология, «Зеленый патруль», Андрей Нагибин