Депутат Госдумы попросил генпрокурора проверить законность строительства китайского завода по розливу воды на Байкале

Фото из открытых источников

04 марта 2019 18:21:13

2371

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов потребовал проверить законность строительства завода по розливу воды на Байкале для экспорта в Китай.

Соответствующий депутатский запрос был направлен генпрокурору РФ Юрию Чайке, написал парламентарий в своем Instagram.

«Прошу дать поручение проверить законность выдачи разрешения на строительство, а также — законность выделения участка под строительство, порядка проведения общественных слушаний и экологической экспертизы. С учётом уникальности места и особенностей байкальской природы, в том числе – наличия там краснокнижных птиц и животных, есть серьёзные сомнения в законности стройки», — написал Бурматов.

Ранее сообщалось, что петиция против возведения завода в поселке Култук Иркутской области за несколько месяцев собрала сотни тысяч подписей. Обращение уже подписали более 725 тыс. человек. История получила общественный резонанс, после того как на нее обратил внимание шоумен Сергей Зверев родом из Култука. Зверев написал о заводе в декабре, а накануне вышел с одиночным пикетом против завода на Красную площадь.

Строительные работы на озере начались в сентябре прошлого года и должны завершиться в 2021 году. Пользователи соцсетей выкладывают фото установленных труб, протянутых поверх замерзшей воды.

Ранее Daily Storm сообщило, что строительством предприятия руководит некая Олеся Мульчак, которая предположительно была причастна к масштабной контрабанде сибирского леса в Китай в 2013 году.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Байкал, Култук, Сергей Зверев, Владимир Бурматов

Материалы по теме

Самое читаемое