Ученые сообщили об ухудшении состояния косаток и белух в «китовой тюрьме»

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

04 марта 2019 12:09:59

1924

Ученые зафиксировали заметное ухудшение внешнего вида белух и косаток в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье.

Об этом сообщили «Гражданским силам.ру» в понедельник участники общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам».

Специалисты оценили состояние кожного покрова животных по фото- и видеоматериалам журналистов Интерфакса, отснятым в Приморье 1 марта. Новые материалы сравнили с данными последнего обследования 18-19 января.

Так выяснилось, что признаки инфекционных заболеваний у белух стали более выраженными.

«У некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита, имеющих различимый черный ободок или приподнятые края», — заключила научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Вера Краснова. Она пояснила, что состояние белух продолжает ухудшаться на фоне снижения иммунитета, вызванного стрессом после их отлова и адаптации к условиям заточения.

По заключению доцента кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Татьяны Денисенко, у белух видны язвы и поражения кожи, которые могли быть результатом грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. На некоторых фото есть признаки осложнения этих заболеваний. Эксперт констатировала, что ухудшению состояния животных способствовало переохлаждение, недостаток движения и антисанитарные условия.

Денисенко также изучила фото косаток. По ее словам, можно с уверенностью говорить о поражении кожных покровов только у нескольких животных. На фото остальных косаток ученому помешали блики.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Минприроды в пятницу, правительство совместно с экспертами разработало «дорожную карту» с описанием возможных сценариев развития ситуации. Подробности документа с вариантами решения судьбы животных, представленного президенту Владимиру Путину, будут озвучены после обсуждения предложений в начале этой недели.

Ранее в Госдуме представители профильных ведомств согласились, что животных нужно выпустить в море. Однако на межведомственном совещании в Минприроды 26 февраля участники встречи пришли к выводу, что мормлеков можно также передать «на ответственное содержание специализированным учреждениям». В пятницу журналисты сообщили, что отловщики в настоящее время готовят косаток и белух для отправки в океанариумы.

Около сотни косаток и белух незаконно выловили в Охотском море летом прошлого года. Компании предположительно собирались продать их в китайские океанариумы. В отношении отловщиков завели уголовные дела о незаконной добыче морских биоресурсов и жестоком обращении с животными.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Приморье, бухта Средняя, косатки, белухи