США создают штабы «цветных революций» в Грузии и Прибалтике

Фото из открытых источников

04 марта 2019 18:03:52

1365

Как выяснила газета «Известия», США планируют создать по всему миру сеть «Национальных центров цифровых расследований», которые должны будут вести борьбу с «российским вмешательством» и укреплять позиции Штатов. Три «пилотных» проекта планируется запустить уже этой весной в Грузии, странах Прибалтики и на Балканах.

По информации источников издания в политических кругах, дискредитацией Кремля займутся специальные «мониторинговые миссии», в обязанности которых входит выявление «фактов вмешательства Москвы в электоральные процессы». Осуществить «пилотный запуск» проекта американцы собираются на выборах президента Украины 31 марта 2019 года, а затем на майском голосовании в Европарламент.

«Главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах. Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть», — пояснил собеседник издания.

Полностью запустить проект планируется уже во второй половине этого – начале следующего годов. Первыми целями США станут Грузия, Прибалтика и Балканы. Для работы в этом направлении будут привлекаться местные СМИ, научные сообщества, а также крупнейшие IT-компании, прежде всего, Facebook, Twitter и Google.

«Фактически, американцы создают новые «силовые центры», которые будут продвигать русофобию и могут при благоприятных обстоятельствах служить штабами «экспорта цветной революции», —  прокомментировал информацию «Известий» депутат Госдумы Алексей Журавлев («Родина»). 

По его мнению, под надуманным предлогом «российского вмешательства» США пытаются сформировать выгодный им образ нашей страны и ее президента Владимира Путина, но главная цель – усилить собственное влияние в приграничных к России странах.

Тем же задачам способствует и антироссийская политика, проводимая внутри самих Штатов. Так, согласно февральскому исследованию социологов Института общественного мнения (в России также известен как Институт Гэллапа), число негативно воспринимающих Россию американцев выросло в 1,5 раза с прошлого года и составляет 73%. Этот показатель можно считать рекордным со времен окончания «холодной войны». При этом каждый второй гражданин Штатов убежден, что возросшая военная мощь России представляет смертельную опасность для его страны.

Ранее СМИ сообщали о разоблачении имперских планов и работы по «российскому вмешательству», проводимых Туманным Альбионом. В конце ноября хакерская группа «Анонимус» рассекретила часть документов организации Integrity Initiative, созданной британскими спецслужбами в 2015 году для борьбы с «российской дезинформацией». Действуя по заданию и на деньги правительства, за несколько лет организация создала разветвленную агентурную сеть в Европе, США и Канаде. Под предлогом борьбы с «российской пропагандой» агенты, объединенные в так называемые «кластеры», выполняют задания Лондона по вмешательству во внутренние дела других государств. На поддержание работы «ячеек» за текущий финансовый год, который истекает в конце марта, было выделено около двух миллионов фунтов.

Марина Мароховская

Теги: США, Балканы, Владимир Путин, Анонимус