Экологи назвали самые чистые и грязные регионы РФ

Фото: жкх-по-закону.рф

05 июня 2019 12:58:26

1241

Национальный экологический рейтинг субъектов РФ публикуется «Зеленым патрулем» по итогам каждого сезона уже более 10 лет. С недавнего времени помощь в проверке экологии регионов организации оказывает Союз «Национальный экологический корпус»

Уже много рейтингов подряд ТОП-10 возглавляют Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. За ними следуют Белгородская область, Москва, Курская, Магаданская и Мурманская области. Замыкают десятку лидеров Республика Коми и Ульяновская область.

Регионами-двоечниками в вопросах экологии на этот раз оказались Тульская область, Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край, расположившиеся на 76, 77 и 78 местах соответственно. Еще хуже дела обстоят в Подмосковье, Красноярском крае, Оренбургской и Нижегородской областях – 79, 80, 81 и 82 места. Замыкают весенний рейтинг Иркутская, Челябинская и Свердловская области, занявшие 83, 84 и 85 строчки списка. 

В качестве основного отягчающего для регионов фактора Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин назвал неисполнение субъектами обязательств по реализации мусорной реформы, в результате чего не только заполняются отходами старые полигоны, но и образуются новые.

В свою очередь директор «Национального экологического корпуса» Виктор Табачков рассказал, к каким ухищрениям прибегают некоторые регионы, чтобы повысить свою позицию в рейтинге. Речь идет об информационных отчетах, которые субъекты присылают экологам об условно значимых мероприятиях типа конференций и круглых столов или конкурса детских рисунков. При этом насущные экологические вопросы в этих регионах, по словам Виктора Табачкова, остаются нерешенными. Чтобы региональные власти не пускали пыль в глаза, а места в рейтинге были действительно заслуженными, экологи ограничили количество принимаемых новостей от субъектов до 30 за отчётный период и объем информации, оцениваемой по индикатору «Образование и культура». Критерии оценки регионов будут и дальше совершенствоваться.

В связи с наступлением в России жаркой погоды Андрей Нагибин предупредил региональные власти об экологических проблемах, которые могут возникнуть в этой связи (возгорание переполненных свалок и т.д.), что, безусловно, найдет отражение в Национальном экологическом рейтинге, который выйдет по итогам летнего сезона.

Теги: экология, Зеленый патруль, мусорная реформа