Власти Белгородской области поднимут тарифы на воду на 42 процента?

Фото из открытых источников

06 июня 2019 00:00:00

5437

Проект постановления регионального правительства подразумевает повышение тарифа на холодную воду в Белгороде на 42,1 процента, на водоотведение — на 30,8 процента

Об этом сообщила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» депутат Белгородской областной Думы Анастасия Байбикова. По ее словам, 13 мая увидел свет проект постановления регионального правительства, в котором устанавливаются предельные индексы повышения тарифов.

Ситуация и вправду непростая. Есть распоряжение правительства РФ №2490-р  от 15.11.2018 года, согласно которому повышение платы за коммунальные услуги в 2019 году должно произойти дважды: 1 января и 1 июля. Этот же документ устанавливает и предельно допустимые индексы повышения тарифов: для Белгородской области во втором полугодии он составляет 2 процента с максимальным отклонением по разным муниципальным образованиям в те же два процента. 

С одной стороны, ст. 157.1 Жилищного кодекса РФ гласит, что увеличение размера платы за коммунальные услуги выше установленных предельных индексов не допускается. С другой — случай, когда устанавливается долгосрочный тариф в рамках концессионного соглашения, является исключением из этого правила.

А в Белгородской области как раз именно такой случай: еще в конце прошлого года областная Дума сообщала, что в 2019 году будет заключено концессионное соглашение с инвестором на все объекты водоснабжения и водоотведения. 

То есть, с точки зрения соблюдения закона вроде бы все чисто. Однако депутат Анастасия Байбикова считает, что такой шаг может вызвать серьезные последствия.

«Учитывая, что при повышении платы за ЖКХ с 1 января 2019 года в ряде городов области прошли протесты населения, увеличение на более, чем 40% за конкретные услуги взорвёт массы. На фоне неугасающего возмущения жителей области необоснованно высокими тарифами на вывоз мусора, данное увеличение платы станет катализатором для мощного протестного движения. Это обуславливается падением реальных доходов населения (учитывая рост цен на все продукты и услуги, вызванные увеличением ставки НДС до 20%), общим обнищанием. Только согласно официальной статистике более 70% населения страны хватает зарплаты лишь на еду и одежду, не говоря о плате за ЖКХ! Такое резкое увеличение станет не подъёмным для многих семей Белгородской области. В летнее жаркое время года, когда воды расходуется вдвое больше (плюс учитывая закрутки), цену на холодное водоснабжение планируют увеличить на 42,1%, а водоотведение — 30,8%! », — пишет Байбикова «ВКонтакте».

Однако самое интересное здесь в другом. Согласно сообщению Белгородской областной Думы предполагаемый инвестор — АО «Белводоканал» — полностью принадлежит правительству региона. То есть, предполагается, что региональное правительство лоббирует значительное повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение для предприятия, на сто процентов ему принадлежащего.

Занавес…

Депутат Белгородской областной Думы Анастасия Байбикова рассказала корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру», что попытка существенно повысить тарифы со стороны областной власти предпринималась еще в 2015 году, однако тогда, благодаря усилиям депутатов, общественников и СМИ, она не прошла.

По поводу нынешней ситуации Анастасия Байбикова сказала, что ей не удалось найти в свободном доступе анализа социально-экономических последствий повышения тарифов. Меж тем, подготовка такого документа – одно из обязательных условий для регионов при превышении предельно допустимых индексов, установленных правительством страны. Депутат направила ряд запросов, в одном из которых говорится о необходимости разместить в открытом доступе анализ социально-экономических последствий роста тарифов.

Наконец, подобные решения в обязательном порядке согласовываются с представительными органами власти муниципальных образований. То есть, в данный момент от местных депутатов зависит, будет ли резкий скачок тарифов на воду и канализацию в Белгороде и четырех других муниципалитетах области.

Алексей Нилов

Теги: Белгородская область, ЖКХ