В мире антиутопии: Рогозин пообещал президенту возможность наблюдать за всей страной через «Государево око»

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

05 июня 2019 13:25:42

621

Удивительна судьба некоторых произведений. Некоторые из них без преувеличения можно назвать пророческими. Взять хотя бы роман Владимира Войновича «Москва-2042». Как в воду глядел классик, когда предсказал в своей книжке не только приход к власти «рассерженных генералов КГБ», но и трудности, с которыми придется столкнуться пылкому и неутомимому Гениалиссимусу

Напомним, в произведении Войновича генералы, придя к власти, решили немедленно покончить со взяточничеством, кумовством, суесловием, пустозвонством, ротозейством, головотяпством, стали усиливать производственную дисциплину и бороться за перевыполнение планов. Но поскольку уследить за всем-всем даже всемогущему КГБ оказалось не под силу, было решено запустить Гениалиссимуса в космос. Оттуда он следил за передвижением войск, разработкой карьеров, вырубкой лесов, разработкой угля открытым способом, изучал проблемы яйценосности кур-несушек, одним словом, вникал в самые что ни на есть мельчайшие нюансы жизни родной державы.

Нечто подобное создается сейчас в России. Проект «Государево око» позволит руководству страны в режиме реального времени как на ладони видеть ситуацию в регионах, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

О том, что проблема давно назрела, свидетельствует живая реакция президента при встречах с населением и в ходе телемостов на мельчайшие неурядицы, беспокоящие граждан, будь то подгоревшая каша в детском саду или строительство забора в Екатеринбурге. Когда страна управляется в ручном режиме, единственный залог ее успешного развития заключается в том, чтобы государь имел техническую возможность осуществить свое благоденственное всеведение.

По словам Рогозина, благодаря орбитальному «Государеву оку» президент сможет сей же момент узреть все происходящее в самых удаленных уголках страны.

«Что реально происходит со стройками, объектами, людьми, посевами, дорогами и многое-многое другое», – пояснил глава Роскосмоса журналистам.

Это поможет выводить на чистую воду нерадивых, а то и нечистых на руку региональных чиновников, у которых на бумаге лепота, а глянешь из космоса, и за голову схватишься. Некуда отныне будет укрыться головотяпам и расхитителям народного добра, ведь система сможет «видеть через космические снимки очень высокого разрешения до одного метра и даже меньше метра динамику изменения любых процессов на Земле», – отметил Рогозин. С помощью «Государева ока» можно отслеживать лесные пожары или мониторить состояние пахотных земель и сельхозугодий.

И мамаша пристыженно хватает дите под мышку, бежит исполнять свои материнские обязанности.

Одним словом, настанет теперь в государстве российском порядок и процветание. Интересно, как закончилась история Гениалиссимуса. Летал он, летал в космосе, руководил, вникал со своего всевидящего аппарата. Да там его и оставили на орбите. Навсегда.

Сергей Путилов

Теги: Государево око, Владимир Войнович, «Москва-2042», КГБ