Московская прокуратура выявила нарушения в ведении реестра опасных для окружающей среды объектов
06 апреля 2021 20:53:00
Руководителю Департамента природопользования Москвы Антону Кульбачевскому вынесено предписание
Московская прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства в столичном районе Ростокино. Депутат Московской городской Думы Максим Круглов сообщил, что нарушения связаны с базой ГБУ «Жилищник района Ростокино», которая расположена на берегу реки Яузы – в водоохранной зоне. Как следует из официального ответа контрольно-надзорного органа, который парламентарий разместил в соцсети Facebook, база управляющей компании является объектом, оказывающим негативное влияние на окружающую среду, и должна быть занесена в соответствующий федеральный реестр. Однако сейчас она находится лишь в региональном реестре.
«Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы объект негативного воздействия ГБУ «Жилищник района Ростокино» необоснованно поставлен на государственный учет в региональный государственный реестр в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы внесено представление», — отметили в прокуратуре.
Кроме того, для рассмотрения оснований о переносе базы управляющей компании в другое место, прокуратура направила копию обращения депутата вице-мэру по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову.
Муниципальный депутат района Ростокино Ольга Кравчук в беседе с корреспондентом издания рассказала, что вопрос местонахождения базы «Жилищника» начали заниматься муниципальные депутаты еще в 2016 году.
«Мы неоднократно направляли обращения в соответствующие органы и говорили о том, что нахождение базы управляющей компании в водоохраной зоне может нарушать природоохранное законодательство. Ее необходимо переводить на альтернативную площадку. Из-за наших обращений «Жилищник» неоднократно штрафовали и предписывали устранять нарушения. А депутат Круглов на базе наших обращений, поддержал эту инициативу. Потому что тяжелая коммунальная техника, которая работает на мазуте, рядом с рекой, безусловно, оказывает негативное влияние на окружающую среду», — подчеркнула депутат.
Ранее «Московская газета» писала, что в районе Ростокино был замечен бобер, переплывающий реку Яузу, по поверхности которой было разлито маслянистое вещество неизвестного происхождения.
Дарья АлифановаМатериалы по теме
Самое читаемое
- 07-07-2025 Экономист Беляев рассказал, как повлияет решение стран ОПЕК на стоимость нефти
- 06-07-2025 Владимир Путин поприветствовал участников кинофестиваля «В кругу семьи»
- 02-07-2025 Борис Титов назвал преимущества российского цифрового суперсервиса
- 04-07-2025 Сербия: применит ли президент Вучич силовые меры против оппозиции