Пресс-секретарь президента Зеленского заявила о существовании «украинского русского» языка

Пресс-секретарь президента Зеленского заявила о существовании «украинского русского» языка Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

04 апреля 2021 22:13:00

1276

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель считает, что Украине необходимо заявить о существовании украинского русского языка. По ее мнению, Россия не имеет монополии на русский язык

«…И сейчас, и ранее русский не был и не является собственностью исключительно России …», — цитирует Мендель РИА Новости. В пример пресс-секретарь Зеленского привела английский язык, который повсеместно используется в разных странах, однако Британия не считает его своим.

«Так и Россия не является монополистом на русский язык, и нам пора давно самим демонополизировать этот русский и сказать громко, что в Украине есть украинский русский язык», — заявила Мендель.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил организовать вещание украинских телеканалов на русском языке по всему миру.

В январе 2021 года на Украине вступил в силу закон, согласно которому поставщики услуг обязаны обслуживать клиентов только на государственном языке, а переходить на другой язык только по их личной просьбе. За нарушение действующих норм грозит штраф.

Анастасия Крамер
Теги: Украина, русский язык