«Сотни скелетов птиц, все изгажено»: в Тверской области старинный особняк превращается в голубятню

«Сотни скелетов птиц, все изгажено»: в Тверской области старинный особняк превращается в голубятню Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

05 апреля 2021 15:58:00

904

По словам градозащитника, реставрировать объект культурного наследия правительство Тверской области, похоже, не спешит

В центре города Бежецка Тверской области разрушается один из главных архитектурных памятников города – двухэтажный особняк купца Александра Невротина, построенный им в середине XIX века, и реконструированный в 1900-е годы при его старшем сыне Николае Невротине. Об удручающем состоянии особняка сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков. По его словам, величественное здание с большими окнами, историческими скульптурами, лепниной и зимним садом пережило много хозяев и арендаторов, но сейчас заброшенно и нуждается в реставрации. Однако, местные власти все не приступают к работам. 

«Талая вода, проникающая через кровлю, открытые окна и дыры в перекрытиях, уничтожает сохранившиеся интерьеры. Фасад с атлантами и балкон стремительно приходят в упадок. Тем не менее, внутри всё ещё целы настенные росписи, оригинальные двери, декор. В вестибюле сразу встречаются белокаменные ступени парадной лестницы с узорчатыми ограждениями. Проёмы между комнатами украшают лепные маски бородатых мужчин и женские маскароны под коронами», — описал градозащитник нынешнее состояние здания.

В беседе с корреспондентом издания «Гражданские силы.ру» Андрей Новичков рассказал, что в минувшие выходные по приглашению местных жителей он посетил заброшенный особняк. По словам активиста, особняк — главная городская достопримечательность, является объектом культурного наследия федерального значения. Тем не менее, он находится в удручающем состоянии: «Такое отношение к памятнику культуры вызывает большое удивление».

«Николай Невротин перестроил особняк в начале XX века и уже через несколько лет был вынужден его продать, поскольку разорился: у него сгорела одна из фабрик. Сначала в особняке разместился государственный банк, а потом, в советское время, разные конторы. В 2000-е годы на первом этаже был магазин, а на втором часть помещений занимали частные компании, часть помещений — структуры, которые относились к администрации города. В том числе, насколько мне известно, Следственное управление. Тогда же и началось постепенное расселение организаций, поскольку второй этаж был признан аварийным: там начали разрушаться перекрытия. Последняя организация выехала оттуда в 2015 году, с тех пор здание законсервировали. По всей видимости, попытки начать реставрационные работы предпринимались — на втором этаже можно найти расставленные строительные леса. Также во многих местах снята советская обшивка стен, частично разобраны перегородки тех времен. Видно, что там бывали исследователи, так как, под слоем обоев можно найти оригинальные росписи. Видно, что их аккуратно снимали для оценки. Здание явно готовили к полноценной реставрации, но что-то, похоже, пошло не так, и эту идею, забросили, — рассказал Андрей Новичков. — Сейчас в центральных комнатах на втором этаже невозможно даже перемещаться. Эти помещения просто превратились в голубятню. Все интерьеры в голубином помете, лежат сотни скелетов голубей, и столько же птиц летают по помещению. Я даже не смог пройти по «черной лестнице», потому что там все изгажено. Как такое могло произойти с объектом культурного наследия, мне неизвестно. Город Бежецк труднодоступен для посещения туристов — туда не ходят прямые поезда из крупных городов. Поэтому само здание, хоть туда и можно попасть, пока еще не подвергалось нападкам вандалов и любопытных приезжих. Тем не менее, у местных жителей есть определенное беспокойство за сохранность здания. Мы публично обращаемся к правительству Тверской области и просим сдержать свое слово отреставрировать особняк. Насколько мне известно, в администрации дважды проходили совещания по этому вопросу несколько лет назад, но работы так и не были начаты. А жители города очень сильно переживают за свою славную достопримечательность».

Ранее градозащитник рассказывал об историческом конном комплексе в Саратовской области, который приезжие туристы растаскивают по кирпичикам.

Дарья Алифанова
Теги: Тверская область, особняк купца Александра Невротина