На несанкционированных свалках Южно-Сахалинска обнаружены боеприпасы

Фото пресс-службы Эковахты Сахалина

14 апреля 2017 11:21:28

1355

Три несанкционированные свалки были выявлены сегодня активистами общественной организации «Эковахта Сахалина» в рамках полевого рейда вдоль реки Хомутовка.

Как сообщили в пресс-службе организации, горы мусора якобы были найдены на дороге, которая ведет на восток к воинской части в пос. Хомутово. При этом, как утверждают волонтеры, еще осенью прошлого года этих свалок там не было.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Так, по данным членов «Эковахты Сахалина», на одной из свалок, расположенной в зоне р. Хомутовка, горел мусор. Об опасности лесного пожара экологи сообщили в диспетчерский пункт Сахалинского филиала «Оборонлес». Звонок был адресован именно туда, так как найденные свалки находятся на землях, принадлежащих Минобороны РФ. Возгорание было оперативно ликвидировано.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как рассказали экологи, после анализа состава мусора, определилась его принадлежность. По их словам, на двух свалках -  это в основном армейское обмундирование, упаковки от сухих пайков, противогазные сумки, боеприпасы и др. Кроме того, на одной из свалок якобы был найден заряд на 125-мм орудия серии Д-81, а также таблички с надписями  «МТ-ЛБ – 333» и «МТ-ЛБ – 310» с указанием ответственных лиц, их должностей и воинских званий. 
На третьей свалке вместо военного мусора были найдены документы некоторых гражданских организаций, часть из которых, как утверждают в «Экологической вахте Сахалина», имеют отношение к проекту «Сахалин-2».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Экологи направили в профильные и надзорные ведомства обращения с просьбой наказать загрязнителей леса. В военную прокуратуру адресована просьба провести проверку расположенной неподалеку воинской части на предмет соблюдения требований в части хранения и обращения с боеприпасами, и нейтрализации арсенала, обнаруженного на свалках.

Теги: Южно-Сахалинск, «Эковахта Сахалина», свалки, боеприпасы