Представлен экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2019 года

Фото из открытых источников

11 сентября 2019 09:06:17

271

Тамбовская область заняла первое место в экологическом рейтинге по итогам лета 2019 года

Экологический рейтинг обнародован 11 сентября Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» и Союзом «Национальный экологический корпус» на пресс-конференции в здании Совфеда.

Согласно данным рейтинга в десятку регионов-лидеров вошли: Тамбовская область (1-е место), Алтайский край (2-е место), Белгородская область (3-е место). На четвёртой строчке — Республика Алтай. Пятое место заняла Москва. За ней следуют Магаданская область ( 6-е место), Курская область (7-е место), Мурманская область (8-е место), Ульяновская область и Республика Коми — девятое и десятое места соответственно.

Среди городов-субъектов в экологическом рейтинге уверенно лидирует Москва. За ней следуют Санкт-Петербург и Севастополь.

Замыкает список регионов по итогам лета 2019 г. следующая десятка регионов: Московская область (76-е место), Омская область (77-е), Красноярский край (78), Оренбургская область (79), Забайкальский край (80), Нижегородская область (81). На 82-й строчке рейтинга — Республика Саха (Якутия), на 83-й — Челябинская область. Свердловская область заняла 84 место, Иркутская область — 85-е.

«Прошедшая летом «прямая линия» с президентом РФ, многочисленные публикации в СМИ об экологических проблемах, огромное количество жалоб и обращений граждан с требованием соблюдения конституционных прав на благоприятную окружающую среду — все это говорит о том, что экологические вопросы уже находятся далеко не на последнем месте. В 42 статье Конституции Российской Федерации прописано право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Наш рейтинг является одним из источников такой информации», — сказал председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Как отмечают эксперты, на последнем, 85-м месте рейтинга впервые за 11 лет оказалась Иркутская область. Это связано с тем, что регион пережил две волны паводков, крупномасштабные лесные пожары. Поступала информация о том, что недобросовестные граждане поджогами пытались скрыть незаконные вырубки. Кроме того, Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, и Шелехов (все города Иркутской области) вошли в Приоритетный список 22 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Данный список опубликован в августе МПР РФ в проекте «Доклада о состоянии окружающей среды РФ за 2018 год». До сих пор не решена проблема с шламонакопителями Байкальского ЦБК. В «Национальном экологическом рейтинге» всего одно последнее место. Но по итогам лета на него могли бы претендовать как минимум 5 уральских и сибирских регионов.

Теги: Зеленый патруль