Выборы в Мосгордуму как итог разогнанного протеста

Фото: yandex.ru

10 сентября 2019 22:16:09

2001

Власть потерпела серьезное поражение, из которого, похоже, не извлекла никаких уроков

Прошедшие в минувшее воскресенье выборные кампании разных уровней по духу и результатам смело можно назвать продолжением протестного голосования, которое страна наблюдала прошлой осенью в ряде регионов. Сбой в годами отлаженной системе, простите за тавтологию, начинает становиться системным. Эксперты отмечают, что в этом виновата сама власть, которая своей некомпетентностью усиленно подталкивает страну к экономическому и политическому коллапсу. Никаких критических замечаний в свой адрес чиновники слышать не желают, нарочито демонстрируя электорату, что они о нем думают и «кто в доме хозяин». А при малейших попытках реальной конкуренции с системой (причем, по ее же драконовским правилам!) достаются дубинки.

Долупились! В Кремле, очевидно, не осталось ни одного календаря. А на дворе уже 8 лет как не 2011 год, с «докрымской» Россией и ее относительным экономическим благополучием. Тогда, во времена Болотной вопросом «все ли в порядке в любезном отечестве?» задавался преимущественно креативный класс, который основной массой населения, еще не успевшей ощутить на собственном кармане присоединение Крыма, воспринимался вполне себе в рамках пропагандистских тезисов Кремля о врагах и нацпредателях. Но радость от возвращения полуострова «в родную гавань» (у многих, кстати, абсолютно искренняя) очень быстро прошла. Благополучие начало таять на глазах, а процент недовольных расти.

Что было в следующие несколько лет, все знают. Очередные выборы в Госдуму, большинство мест в которой получила «Единая Россия», переизбрание Путина, и переназначение им Медведева. Ну и, наконец, пенсионная реформа, как вишенка на торте. А осенью 2018 года в регионах произошел электоральный бунт, ставший для центра шоком. В ряде федеральных субъектов кандидаты от партии власти проиграли откровенным спойлерам. Народ, до этого не особо торопившийся на выборы, проявил неожиданную сознательность и пришел на избирательные участки показать свое недовольство повышением пенсионного возраста.

Однако никакого урока из этого консолидированного протестного голосования власть, по всей видимости, не извлекла, и к главной избирательным кампаниям сезона 2019 подошла все с тем же нехитрым и уже явно отработавшим свое заградительным арсеналом админресурса. Как отмечают политтехнологи, проявлять смекалку в администрации президента не стали, если не считать того, что кандидатов от «Единой России» полностью замаскировали под самовыдвиженцев, как в Москве, и частично на других территориях. Подобные меры говорят об уровне доверия единороссам красноречивее любых рейтингов ВЦИОМ.

Катализатором новой волны электорального протеста стал разгон мирных митингов за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму и последовавшее вслед за этим уголовное преследование участников этих митингов, обвиненных в массовых беспорядках. Силовое преследование сторонников Навального с ночными обысками и арестами, недопуск их на выборы и Болотное дело 2.0, наверное, одна из самых больших политических ошибок администрации президента за последние несколько лет. Результат – триумф «Умного голосования» и фиаско единороссов. Одним из самых ярких символов этого фиаско в том числе стало поражение Валерии Касамары, выдвигавшейся на избирательном округе Ильи Яшина. В итоге в главном городском парламенте страны 13 коммунистов, четыре «яблочника» и три справоросса (всего 20 человек) против 24-25 явных и скрытых единороссов, из которых соберут фракцию. Партия власти кое-как сохранила блокирующее большинство, но силы распределились практически поровну. Никаких двух третей, необходимых, например, для изменения устава, у нее нет и в помине. Слова секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака о том, что партия «жахнула» на прошедших выборах и вторящего Турчаку Дмитрия Пескова это, скорее, попытка ни за что не признавать публично собственный провал.

Отдельные слишком очевидные поражения, вроде Хабаровского края, где в областную думу прошли всего 2 единоросса, признать, конечно, приходится, списывая их на незрелость руководителя региона, или какие-нибудь еще факторы. Но никак не на прозревающее население. В целом «броня крепка и танки наши быстры». Большинство по-прежнему души не чает в Единой России. Адресаты этого головокружения от успехов — аудитория федеральных телеканалов, на которых нельзя произносить фамилию Навальный. Зато можно смело выдавать желаемое за действительное. Проблема в том, что кремлевские обитатели, похоже, продолжают делать это и в собственных кабинетах, не замечая изменившихся раскладов.

Конечно, ни о каком тотальном поражении речь пока не идет, но четкая тенденция уже наметилась. Удерживать ситуацию власти становится все сложнее. Протест в последнее время вообще как-то распрямился и поднял голову. Храм в Екатеринбурге, дело Ивана Голунова и, наконец, консолидированное протестное голосование в Мосгордуму (которого, как утверждает тот же Песков, не было) спровоцированное безграмотными действиями властей, отдавших решение проблемы на откуп силовикам.

Даже при явке не превышающей 22% и врубленном на полную катушку админресурсе оппозиция в пух и прах громит провластных кандидатов на одномандатных округах. Представить себе такое еще 2-3 года назад было невозможно. Но самая большая опасность для Кремля таится в том, что вслед за креативным классом понемногу прозревать начинает то самое население многомиллионной страны, которое наверху некоторые очень долго считали «скотобазой». 

Сегодня оно в пику власти голосует за откровенных спойлеров, а завтра может произойти так, что, в конец обнищавшее, выйдет и потребует себе в губернаторы независимого кандидата-самовыдвиженца, семья которого живет в соседнем дворе, а не в Лондоне, или Калифорнии. И выйдет уже не с пластиковыми станканчиками, а с вилами и лопатами, потому что терять будет нечего.

От этой пессимистической картинки можно, конечно, и дальше прятаться в батискафе, но однажды за поворотом придется столкнуться с разъяренной Россией, от которой никакие дубинки уже не спасут.

Антон Стариков
Теги: Мосгордума, выборы