Выгул собак должен стать цивилизованным

Фото © «Гражданские силы.ру»

10 апреля 2017 12:45:55

5561

Проект по очистке Москвы от собачьих экскрементов объединит усилия журналистов и экологов.

Наверняка, тема пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в независимом пресс-центре «Гражданские силы.ру» на Авиамоторной,12, заинтересует многих москвичей.  На встрече с журналистами председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин и главный редактор сетевого издания «Гражданские силы.ру» Валерий Ивановский поделились мнениями о проблемах, связанных с выгулом домашних животных в столице, и о способах решения этих проблем.  

А это и впрямь серьезный вопрос. В Москве, где насчитывается более двух миллионов домашних собак, хватает проблем, связанных с выгулом четвероногих питомцев. Ведь не секрет, что большинство собачников не убирают «сюрпризы» своих собак, а, по самым скромным подсчетам, общий вес собачьих фекалий за год достигает почти 58 тысяч тонн. А это вряд ли способствует чистоте и экологическому благополучию большого города.

Возможно, проблему поможет решить строительство специальных площадок для выгула собак в каждом московском микрорайоне. Эта работа уже ведется в рамках программы благоустройства дворов, но, по словам заместителя мэра Москвы по ЖКХ Петра Бирюкова, междворовые территории будут обеспечены такими собачьими площадками не раньше 2020 года.

Но и собачьи площадки – не панацея от того, что выгуливаемые собаки не будут загрязнять дворы и улицы. Участники встречи с журналистами в пресс-центре «Гражданские силы.ру» отметили, что городу необходим современный закон, регламентирующий обращение с домашними животными, в том числе и выгул собак, и устанавливающий строгую ответственность хозяев домашних собак за загрязнение городских территорий.

- Необходимо законодательное ужесточение ответственности за подобные нарушения и введение крупных штрафов, - считает Андрей Нагибин. - Мы можем сколько угодно взывать к совести собачников, но если не будет строгого контроля и ощутимых штрафных санкций, ситуация никогда не изменится к лучшему. Сегодня все зависит только от доброй воли владельца собаки, но ведь не каждый из них убирает за своим питомцем. А максимум, что может грозить такому нерадивому собачнику - штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Но если штраф будет значительно больше, скажем, 5-7 тысяч рублей, человек хотя бы задумается, стоит ли рисковать такими деньгами, когда проще убрать за своим питомцем.  Уповать же только на совесть собачника неправильно. Я считаю ужесточение ответственности владельцев собак необходимой мерой, и уверен, что она даст хороший воспитательный эффект. И такой опыт в Москве уже есть. Например, увеличение штрафов для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре», привело к тому, что сейчас почти все водители стали вежливыми, и мало кто рискнет не пропустить пешехода. Значит, вежливость можно и нужно воспитывать, в том числе, и посредством введения больших штрафов за нарушения.

По мнению председателя «Зеленого патруля», многое зависит и от городских властей, которые должны создавать условия для цивилизованного выгула собак, - строить больше собачьих площадок на междворовых территориях, устанавливать на маршрутах выгула специальные урны и обеспечивать владельцев собак бесплатными бумажными пакетами.

Валерий Ивановский напомнил о принятых еще в середине 90-х годов прошлого века «Временных правилах содержания и выгула домашних животных», статье 5 КоАП Москвы, и «Правилах выгула собак в Москве», регламентирующих выгул собак в столице.

- Есть еще федеральный закон «Об ответственном отношении к животным», согласно которому выгуливать собак можно только в специально отведенных для этого местах, где хозяин обязан убирать за своим животным, - говорит главный редактор сетевого издания «Гражданские силы.ру». - Нарушителям закона грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. У этой проблемы есть не только законодательный, но и морально-этический аспект.  Конечно, «Временные правила выгула домашних собак» устарели, и, насколько я знаю, сейчас мы можем ждать нового закона, который примет Мосгордума. К разработке закона должны привлекаться не только депутаты и эксперты-профессионалы, но и общественность, в том числе и такие экологические организации, как «Зеленый патруль». Разумеется, городские власти должны создавать условия для цивилизованного выгула собак. Пока на всю столицу чуть более 400 собачьих площадок, а это означает, что на одну такую площадку приходится более пяти тысяч собак. Но я не уверен в том, что появление новых площадок полностью решит проблему загрязнения городских территорий собачьими экскрементами.

Валерий Ивановский убежден, - общество, способное к самоорганизации, может, не дожидаясь решений «сверху», найти общий язык с любителями животных. А для этого надо шире привлекать общественность к контролю за соблюдением хотя бы элементарных правил выгула собак.

- Нам пора перестать все время кивать на власть, и ждать, когда она что-то сделает за нас, - говорит главный редактор сетевого издания «Гражданские силы.ру». - В конце концов, у нас есть общественность, есть тысячи неравнодушных людей, которым не все равно, как выглядит наш город, наши дворы и подъезды. Только большими штрафами и строгими запретами эту проблему не решить. Не «закроет» проблему и строительство новых собачьих площадок. Мы предлагаем начать с широкой пропаганды цивилизованного выгула собак, с создания в городе «чистых зон», где выгул животных не сопровождается загрязнением парков, скверов, дворов и тротуаров. Наши волонтеры будут устанавливать на газонах и в других местах выгула собак специальные таблички, призывающие собачников к соблюдению чистоты. Также за свой счет мы закупим специальные бумажные пакеты, которые наши волонтеры будут раздавать собачникам для уборки фекалий их питомцев. Конечно, только своими силами мы с этой проблемой не справимся, и нам очень нужна поддержка всех неравнодушных москвичей, которым не все равно, как выглядит наш город, и в каком состоянии находятся его парки, скверы, дворы и улицы. Все, у кого есть предложения и замечания по нашему проекту, могут присылать свои письма, фото-и видеоматериалы на наш электронный адрес info@arspi.ru, и мы обязательно внимательно рассмотрим эти материалы, учтем мнения горожан. Наш пилотный проект охватит несколько московских районов, и если в конце лета выяснится,  что совместный эксперимент сетевого издания «Гражданские силы.ру» и общественной организации «Зеленый патруль» оказался успешным, такой опыт можно будет распространить на все районы столицы.

Петр Сергеев

Теги: собаки, фекалии, «Гражданские силы.ру», «Зеленый патруль»