Суд поддержал авторитет альтернативной гражданской службы: Оправдан первый призывник, отказавшийся работать в нечеловеческих условиях

Фото из открытых источников

02 августа 2018 19:33:23

11878

В Ростовской области впервые вынесли оправдательный приговор пацифисту по делу о неявке к месту гражданской альтернативной службы (АГС).

Таким образом, создан судебный прецедент, сообщает «Коммерсант»

Ситуация с «обнаглевшим» пацифистом, мало того, что отказавшимся надевать армейские сапоги, так еще и потребовавшим для себя человеческих условий для невоенного способа отдачи долга Родине, заставляет обратить внимание на то, как в России обстоят дела с АГС.

Дело в отношении призывника Константина Титова, не явившегося на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса, рассматривала судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина. Молодой человек был обязан прибыть в интернат для прохождения службы в мае 2017 года, однако в ходе переписки с учреждением выяснилось, что общежитие, положенное призывнику по закону, предоставить ему не могут, а снимать жилье Титову было не по карману. Тогда он обратился в гражданский суд, который вынес приговор не в его пользу, а военкомат передал его документы в Следственный комитет, поскольку призывник не приступил к гражданской службе. В итоге Волгодонский районный суд оправдал молодого человека. В решении суда указано, что военкомат был обязан выдать ему новые проездные документы и предписание, а «Эдип» — обеспечить общежитием. В действиях Титова не было обнаружено умысла отсрочить службу. Одним словом, воякам остается только кусать погоны от злости. 

Возникший юридический казус можно расценить как неудовлетворительное состояние дел с АГС в стране.  Действительно, если за границей в тех редких странах, где сохранилась обязательная служба в армии, АГС является широко распространенным явлением, то у нас «альтернативщики» оказались в положении неких париев, изгоев, которым чем хуже, тем лучше для Минобороны. Действительно, когда молодого программиста отправляют стирать белье в дом престарелых, − это едва ли согласуется с непрестанными стонами властей о том, что в России существует дефицит специалистов в разных областях, особенно, занятых в промышленности и научно-технологическом секторе. Не хочешь тянуть лямку? А вот тебе лопата, иди копай траншею для прокладки канализации, ухаживай за психически больными или разноси горшки в интернате. Мало того, что армейская обязаловка отрывает ежегодно тысячи молодых людей от работы (которая сейчас как никогда востребована в связи с экономическим застоем), так еще и делается все возможное для того, чтобы как можно больше юношей отказались от прохождения альтернативной службы. По оценкам правозащитников, в военкоматах для тех, кто хочет служить на гражданке, устраивается настоящий психологический террор. Призывников, отказывающихся брать оружие, пытаются усовестить, воодушевить на военную службу примером отцов и дедов, изображают агээсников людьми второго сорта. При этом матери погибших в той же Чечне солдат говорят, что если бы они знали об АГС, то ни за что не отпустили бы своих детей погибать почем зря. В итоге соединения такого психологического прессинга, давления на «патриотические чувства» с безответственностью лиц, заведующих прохождением АГС молодыми людьми, авторитет этой формы службы сейчас невысок. На АГС ежегодно берется не более 1000 человек, и дело не только в препонах, которые чинят военкоматы. Если служба в армии по призыву теперь длится всего 12 месяцев, то альтернативную службу нужно проходить в течение 21 месяца, и хотя в официальных списках на АГС требуются специалисты начиная от компьютерщиков и заканчивая метрологами, в действительности основная масса отправляется на непрестижные, тяжелые работы: в психоневрологические интернаты, геронтологические центры, коррекционные школы, чтобы узнали почем фунт лиха, а у других не было соблазна пойти той же альтернативной стезей. Хотя работать в таких учреждениях тяжело — платят мало. При этом в законе даже нет указания, что зарплата «альтернативщика» должна быть больше прожиточного минимума. Понятно возмущение ростовчанина, когда кроме тяжелой работы ему в противоречии с законом из-за недостатка мест в общежитии еще и предложили за собственный счет снимать жилье.

«Сейчас никто не может гарантировать, что юноша с юридическим образованием или программист не будет отправлен работать военкоматом дворником, сторожем или сиделкой. Ситуация в условиях дефицита в стране квалифицированных специалистов абсурдная, но похоже военное ведомство придерживается здесь принципа «чем хуже — тем лучше».  Поглядев, как трудно служить на АГС другие призывники более охотно пойдут в армию, то есть помогут военкоматам выполнять призывные планы, которые и без того трещат по швам из-за большого количества скрывающихся от призыва. При этом наносится экономический ущерб стране, а АГС превращается в форму мщения милитаризированного государства «отказникам» от военной службы», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Тем не менее, пацифистские настроение все сильнее проникают в общество, причем не только российское, но и украинское. Украинский боксер, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик обратился к политикам Украины с призывом вернуть мир в страну, об этом сообщило издание Tribuna.com. Так спортсмен ответил на критику его решения отказаться от звания Героя Украины.«Лучше бы повысили пенсии и вернули радость тем людям, которые не улыбаются», — заявил Усик. «И верните мир в мою страну», — добавил он. 22 июля Александр Усик победил российского боксера Мурата Гассиева в финале Всемирной боксерской суперсерии (World Boxing Super Series), стал первым в ее истории победителем, а также стал обладателем Кубка Мохаммеда Али.

Ширятся антивоенные настроения среди молодежи и в России. Недавно стало известно, что в знак протеста против милитаризации культового рок-феста «Нашествие» (пройдет в августе в Тверской области) еще один музыкальный коллектив — группа Distemper отменила свое выступление. «В знак солидарности с панк-группами и по собственным убеждениям мы решили отказаться от участия в фестивале «Нашествие-2018», — написали музыканты в социальной сети. От участия в крупном музыкальном мероприятии отказались также такие вокально-инструментальные ансамбли, как Елизавета Гырдымова (Монеточка), «Порнофильмы», «Пошлая Молли», «Йорш», «Элизиум». Певица Монеточка извинилась перед всеми, кто мечтал увидеть ее на концерте, и пожелала «всем мира».

Сергей Путилов

Теги: Суд, АГС, пацифист, альтернативная служба