ЦБ сообщил о сокращении банковских вкладов россиян

Фото © «Гражданские силы.ру»

17 сентября 2018 18:02:21

4528

Объём вкладов населения в банках России за август сократился на 0,6% и составил 27,4 трлн рублей.

Об этом говорится в обзоре динамики развития банковского сектора Центробанка, которое цитирует РИА Новости.

«Гражданские силы.ру» попросили экспертов объяснить, с чем может быть связано наблюдающееся бегство вкладов. Аналитики отмечают, что граждане, в связи с усилившейся девальвацией рубля, охотно перекладываются в валюту. С другой стороны, ожидание роста цен побуждает население сделать покупки раньше, чем откладывать их долгий ящик, когда они станут дороже. Наконец, зачистки банковского сектора Центробанком также не добавили уверенности вкладчикам.

«Сокращение объема банковских вкладов в августе стало следствием воздействия ряда факторов. Часть из них имела долгосрочный фундаментальный характер, например, продолжительное снижение процентных ставок в российской банковской системе или небольшое смещение в поведении россиян от сберегательной модели к потребительской на фоне стабилизации в российской экономике. Другая часть факторов носила краткосрочный и эмоциональный характер. Стоит вспомнить, что в начале августа этого года рубль резко подешевел на 8-9%, а в отношении крупных российских банков были обещаны «адские» санкции, которые могли бы сильно усложнить их работу. Добавьте к этому надолго запомнившиеся в памяти девальвации рубля в августе 1998, 2008, 2014, и станет понятно, что некоторые россияне решили перестраховаться от возможного повторения событий, отзывая банковские депозиты и переводя рубли в валюту», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«В августе этого года в банках вообще сложилась очень необычная ситуация: с одной стороны, финансовые организации отчитались о небывалом спросе россиян на кредитные карты (за месяц было выпущено около 1 млн единиц), с другой — сигнализировали об оттоке денег населения с депозитов. Фактически, вывод финансов со вкладов означает, что люди продолжают тратить деньги вне зависимости от того, какой складывается политическая и экономическая конъюнктура. Это довольно тревожный сигнал — россияне хотят сохранить прежние темпы трат, но доходы за этим желанием не успевают, а инфляция только подгоняет в спину. Это значит, что впоследствии мы можем увидеть и рост просроченных платежей, и увеличение кредитной нагрузки», — предположила в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«На первый план, пожалуй, мы бы поставили исчерпание спроса. До настоящего момента объемы вкладов продолжали расти весьма неплохими темпами. Это при том, что свободных денег на руках у россиян не так уж и много. По мере заполнения данной ниши снизились и темпы притока вкладов населения на банковские депозиты. Вторым фактором стало заметное понижение ставок по депозитам за последние полтора года из-за стремительного понижения ключевой ставки Банком России. Правда последние недели наметилась тенденция к некоторому росту процентных ставок, но пока этот рост отмечен лишь в некоторых кредитных учреждениях, и он крайне незначителен. В-третьих, целая череда крахов крупнейших банков, случившаяся в прошлом году, не добавляет доверия банковской системе в целом, особенно на фоне слухов, что ужесточение западных санкций может привести не только к проблемам в финансовой системе страны, но и к замораживанию вкладов. По крайней мере валютных. Это не более, чем слухи, но они весьма устойчивы и свое влияние оказывают. В-четвертых, снижение как макроэкономических показателей развития всего государства, так и продолжающееся падение доходов населения, вкупе с опасениями, что впереди новый виток «нелегких времен», не располагают к тому, чтобы россияне спешили положить свои сбережения в банк, тем более, что на фоне стремительно падающего рубля простая покупка долларов выглядела бы в этом году куда предпочтительней, позволив заработать за первые 8 месяцев этого года почти 20% дохода», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: ЦБ, банки, вклады, население