Экономист Колташов объяснил, почему следует ограничить возможности иностранных компаний на российском рынке

Экономист Колташов объяснил, почему следует ограничить возможности иностранных компаний на российском рынке pixabay

22 мая 2022 13:20:00

2875

Санкционная война Запада против России создаст российским предпринимателям экономическую свободу и позволит занять те ниши, которые были сосредоточены в руках иностранцев. Для поддержки российского бизнеса необходимо и далее ограничивать возможность расширения иностранного бизнеса. Об этом сообщил экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

«Российский бизнес находится на пороге реальной экономической свободы. С уходом западных компаний у местных предпринимателей появляется возможность занять те ниши, которые были сосредоточены в руках иностранцев. Таким образом, санкционная война создаст для них новые возможности и даст в определенной степени экономическую свободу», – отметил Василий Колташов.

По мнению экономиста, для поддержки российских предпринимателей необходимо и ограничить возможность расширения иностранного бизнеса.

«Еще один «подарок» в санкционной войне – укрепление рубля, что частично позволит защитить внутреннего покупателя от глобальной инфляции. Для российского бизнеса, который ориентируется на внутренних потребителей, это хорошая новость. На мой взгляд, в новых исторических условиях, в которых мы находимся из-за санкций, модель выживания и развития российской экономики должна быть выстроена по концепции протекционистской политики, когда поддерживается национальное производство и ограничивается возможность расширения иностранного бизнеса, включая освобождение интеллектуальной собственности у правообладателей из так называемых недружественных стран, включенных в перечень правительства», – считает экономист.

По его мнению, для малого и среднего бизнеса, особенно предприятий, специализирующихся в производстве сельхозпродукций, нужно помочь открыть доступ к рынку крупных российских городов и освободить их от бюрократического давления.

«То есть, жесткий протекционизм необходимо соединяться с принципами свободной торговли. Прежде российский бизнес развивался по неолиберальной форме с достаточно свободной линией внешней торговли и особенно в движении капиталов, когда можно было безнаказанно «играть» против рубля. Также нарастало, если так можно выразиться, зарегулированность внутренних торговых процессов. Мы должны уйти от неолиберальной политики к новой модели», — считает Василий Колташов.

Между тем, ЦБ призвал дать больше свободы бизнесу. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов заявил, что выйти на более высокий потенциальный рост экономики в будущем возможно при структурной перестройке, когда бизнесу предоставят больше свободы, смягчив различные административные барьеры и налоговую нагрузку.

«Мы работаем в условиях ограниченных ресурсов, чтобы эти ресурсы максимально эффективно перераспределились, должна быть свобода», – сказал Тремасов.

В ЦБ также рассказали, что ситуация в российском бизнесе в апреле начала улучшаться, пик проблем отечественных предприятий пришелся на вторую половину марта. Регулятор провел опросы порядка 13 тысяч российских компаний.

Элина Рустамова
Теги: Экономика, Россия, рынок, компании