Какие международные блоки помогут России в борьбе с Западом

Какие международные блоки помогут России в борьбе с Западом globalaffairs

21 мая 2022 12:39:00

2001

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил о необходимости расширения БРИКС — организации, объединившей Россию, Китай, Индию, Бразилию и ЮАР

«Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС, изучить стандарты и процедуры расширения, постепенно сформировать консенсус», — такие слова Ван И приводятся на сайте МИД КНР, сообщает ТАСС.

Если посмотреть на состав участников БРИКС, то очевидно, что под этой аббревиатурой объединились государства если не лояльные к России, то по меньшей мере не играющие полностью по правилам коллективного Запада.

Еще одним международным блоком, подобным БРИКС, можно назвать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В нее входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Наконец, еще одним внешнеполитическим блоком, создание которого было инициировано Россией, является ЕАЭС — Евразийский экономический союз, куда, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Куба.

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» попросил экспертов оценить возможности этих международных объединений для противостояния коллективному Западу, который по указке США пытается навязать всему миру «правильную» точку зрения, направленную чаще всего против России.

«До последнего времени все международные организации были под контролем коллективного Запада, и они действовали, как коллективный бандит, даже те, что не имеют отношения к политике и экономике. Достаточно вспомнить, что допинг для российских спортсменов — это совершенно иное, чем для американских, для которых это — терапевтические исключения», — напомнил старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Именно поэтому, по его мнению, сложно переоценить роль альтернативных блоков, куда могут войти страны, не желающие плясать под западную дудку.

«Но таких относительно независимых организаций очень мало — это БРИКС и ШОС. Расширение БРИКС — это очень хорошая идея. Первая мысль, которая приходит в голову, что БРИКС в каком-то будущем может стать новой ООН. Может быть, я заглядываю далеко в вперед, но если мир делится на блоки, а ООН сейчас совершенно перестала выполнять свои функции, то нам нужны блоки, в которых будут представлены наши интересы, пусть даже и не в максимально глобальном масштабе, но в масштабе половины мира», — сказал Шадров.

По мнению политолога, Евразийский проект (ЕАЭС) тоже можно назвать в числе подобных организации, однако России еще предстоит серьезно его развивать и укреплять свой авторитет, предлагая участникам собственную заманчивую и привлекательную альтернативу западным ценностям.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев высказал в свою очередь весьма скептический взгляд на существующие объединения.

«Мой взгляд расходится с официальной точкой зрения. БРИКС возник вообще случайно, когда британский аналитик Джим О’Нил в 2001 году обратил внимание, что Россия, Китай, Бразилия и Индия имеют общие черты в экономическом развитии, в основном по темпам роста. Он тогда предложил аббревиатуру БРИК из названий этих стран, а когда добавилась ЮАР, стали говорить БРИКС. Но все как было формальностью, так и осталось. БРИКС, кроме формальных признаков, особо ничего не объединяет. Тем более, что, например, между Китаем и Индией нет никакой дружбы, Бразилия действует в целом сама по себе, ЮАР — тем более», — сказал экономист.

Похожее мнение он высказал и о ШОС, а также о ЕАЭС.

Однако, по мнению Беляева, Россия могла бы стать инициатором объединения государств (в которое могли бы ассоциироваться и БРИКС, и ШОС, и ЕАЭС) на подобие движения неприсоединения. Это движение возникло во второй половине XX века и объединило 120 не самых передовых государств мира на основе неприсоединения к военным блокам.

«Если мы говорим о более широкой платформе, то движение неприсоединения можно было бы взять за идею в качестве альтернативы коллективному Западу, а дальше на этой платформе конкретизировать разные направления: политическое, экономическое, культурное и прочее. Но кого мы можем подтянуть к и так рыхлой базе того же БРИКС? Допустим, это может быть Вьетнам, Индонезия, Иран, постсоветские республики. Я думаю, что получится еще более рыхлая организация», — добавил Беляев.

Андрей Мединский
Теги: БРИКС, Россия, Китай, политика