Экономист Селянин рассказал об аномалии на фондовом рынке

Экономист Селянин рассказал об аномалии на фондовом рынке Фото © «Гражданские силы.ру»

21 мая 2024 16:11:00

855

Решение Центробанка обособлять эмитентов, которые из-за санкций не полностью раскрывают информацию о своей деятельности, позволит инвесторам более осторожно подходить к вложению своих средств в ценные бумаги этих компаний. В то же время это может повлечь снижение спроса на ценные бумаги таких игроков фондового рынка

Сегодня ЦБ РФ сообщил, что решил обособлять эмитентов, которые не полностью раскрывают информацию о своей деятельности из-за санкций. Объясняется это тем, что для инвестора важна полная картина о деятельности компании, однако в таких условиях они лишены возможности ее получить.

«Инвесторы действительно заинтересованы в получении как можно более подробной информации об эмитентах ценных бумаг. Поэтому решение ЦБ в данном случае является правильным, поскольку оно направлено на предупреждение инвесторов о том, что часть какой-то важной информации не предоставлена. Полагаю, что это может снизить спрос на акции этих компаний», — отметил в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов.

Кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что сама по себе ситуация с сокрытием информации, а также нынешнее решение ЦБ способны существенно снизить потенциал российского фондового рынка.

«Уже одно только сокрытие информации – это предложение инвестору купить по сути «кота в мешке». Так быть не должно. Обособление таких инвесторов – это мера весьма своеобразная, но вынужденная. Ведь даже крупнейшие российские публичные компании сейчас не раскрывают всей информации о своей деятельности. К сожалению, стоит констатировать, что рано или поздно подобное может привести к тому, что как такового фондового рынка в России вообще не останется. Ведь если из-за таких обособлений с рынка уйдут крупные эмитенты, то чем тогда на нем торговать?» — высказал точку зрения экономист.

В то же время, несмотря на то, что многие российские компании перестали раскрывать информацию о своей деятельности еще в 2022 году, индекс Московской биржи уже долгое время показывает рекордный рост. Сейчас он колеблется около значения в 3500 пунктов.

«Это можно объяснить тем, что инвесторам нужна прежде всего наиболее важная информация об эмитентах, прибыль, выручка и ряд других показателей. Эти данные они могут получить. Кроме того, важную роль для инвестора играют дивидендные выплаты, которые проводит или не проводит эмитент ценных бумаг. Эта информация тоже не скрывается», — пояснил инвестиционный стратег Сергей Суверов.

В то же время, по мнению Константина Селянина, тот факт, что индекс биржи растет, несмотря на сокрытие информации крупными игроками, является, скорее, аномалией, чем нормой.

«К сожалению, российский фондовый рынок до сих пор не выполняет в полной мере двух своих наиболее важных функций. Первая – это привлечение инвестиций. Вторая – адекватная оценка стоимости компаний посредством котировок их ценных бумаг. По сути, отечественный фондовый рынок – это только спекулятивная среда. К тому же он по сравнению с мировыми рынками очень мал и по числу размещенных ценных бумаг, и по количеству участников. Поэтому дать какую-то адекватную оценку росту индекса Мосбиржи крайне сложно. Это все равно, что судить по соломинке о силе ветра. Поскольку в этом случае можно говорить лишь о слабости самой соломинки», — пояснил экономист.

Ранее «Московская газета» рассказывала о самом привлекательном инвестиционном инструменте в России на сегодняшний день.

Андрей Мединский
Теги: Экономика, фондовый рынок, инвестиции