Поездка Макрона в Новую Каледонию не гарантирует решения острого кризиса

Поездка Макрона в Новую Каледонию не гарантирует решения острого кризиса life.ru/ Официальный сайт Президента России

22 мая 2024 15:08:00

1017

Протесты в Новой Каледонии продолжаются. Чтобы найти консенсус президент Франции Эммануэль Макрон принял решение отправиться на острова с целью провести переговоры со всеми участниками конфликта. Как можно охарактеризовать ситуацию на острове сегодня и ждут ли французского лидера на архипелаге?

Столкновения с полицией в Новой Каледонии продолжаются

Группа сторонников независимости заявила, что протестующие играют в «кошки-мышки» с французскими полицейскими. Все это происходит накануне прибытия на острова президента Франции Эммануэля Макрона, целью которого является поиск решения самого масштабного конфликта за 40 лет.

Ситуация чуть не вышла из-под контроля после крупной кибератаки на архипелаг. Правительство Новой Каледонии заявило, что предпринятая вскоре после объявления о визите Макрона атака имела целью лишить острова связи с внешним миром. По словам чиновников, на один адрес электронной почты были отправлены миллионы электронных писем.

Верховная комиссия Франции заявила, что Макрона на переговорах, которые пройдут в четверг, будут сопровождать министры обороны и внутренних дел, а в Новой Каледонии развернуто около 100 членов «Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции» (GIGN).

Причины протестов в Новой Каледонии

Конфликт на архипелаге вспыхнул из-за законопроекта, разрабатываемого в парламенте Франции, который предполагал предоставить всем французским гражданам, проживающим на острове более 10 лет, право голоса на местных выборах. Это вызвало опасения среди островных политиков. Они полагают, что реформа может ослабить влияние коренных жителей канаков (40% населения) и изменить политический баланс.

Несогласные с решением вышли на улицы, что привело к беспорядкам. Протестующие поджигали здания и машины, устраивали погромы и блокировали дороги. Франция приняла решительные меры для борьбы с протестующими. Так, президент Макрон призвал к максимальной жесткости в отношении мародеров.

Визит Макрона не гарантирует решения проблемы

На острова прибыло более 1000 подкреплений сил безопасности из Франции, дороги были практически деблокированы, а ночи стали тише, хотя в СМИ говорили о крупных пожарах в Нумеа. Во вторник силами правоохранительных органов было арестовано 20 человек. Всего за решеткой оказалось более 200 участников беспорядков.

Джимми Науна из Национального фронта освобождения канаков и социалистов (НСФОК) Новой Каледонии заявил, что политическая партия, выступающая за независимость, призвала протестующих разобрать баррикады и вернуться домой, однако стихийные преграды появляются в ночное время.

«Полицейские расчищают баррикады, но сразу после этого молодежь воздвигает новые, так что это почти игра в «кошки-мышки». Посмотрим, что произойдет, когда Макрон приедет сюда», — рассказал он в интервью агентству Reuters.

НСФОК, партия президента правительства Новой Каледонии Луи Мапу, хочет, чтобы Париж отказался от избирательной реформы.

«Мы ожидаем от него громкое заявление о том, что французский парламент отменит этот избирательный законопроект, но, если он приедет сюда просто в качестве провокации, это может обернуться плохими последствиями», — сказал Науна.

Группа координации полевых действий (CCAT) призвала протестующих в социальных сетях вывесить канакские флаги и плакаты с лозунгами против избирательной реформы.

«Мы не знаем, что собираются делать Макрон и его команда, но мы по-прежнему мобилизованы и уверены в правоте своих действий», — говорится в сообщении.

Макрон встретится с выборными должностными лицами и другими представителями местных жителей, чтобы провести переговоры, посвященные политике и восстановлению порядка на островах, сообщили его помощники.

Франция аннексировала Новую Каледонию в 1853 году и предоставила колонии статус заморской территории в 1946 году. Новая Каледония занимает третье место в мире по добыче никеля, однако экономика архипелага находится в кризисе, а каждый пятый житель живет за чертой бедности. Острова находятся более чем в 16 000 километрах от материковой Франции и примерно в 1500 километрах к востоку от Австралии.

На фоне беспорядков более сотни иностранных туристов были эвакуированы специальными рейсами, организованными правительства Австралии и Новой Зеландии, так как аэропорт Новой Каледонии по-прежнему закрыт для коммерческих рейсов.

Исход переговоров будет зависеть от того, как поведет себя в них Париж. Однако найти консенсус в сложившейся ситуации довольно сложно: с одной стороны, французское правительство должно показать свою решимость, чтобы не дать радикальным сторонникам отделения возможность обрести политическую силу. С другой, если оно не отменит скандальный законопроект, протесты, без сомнения, продолжатся. Перспективы решения конфликта пока не прослеживается.

Александр Щелоков
Теги: Макрон, Новая Каледония, кризис