Экономист Штыков рассказал, что будет с курсом лиры к концу года

Экономист Штыков рассказал, что будет с курсом лиры к концу года Фото © «Гражданские силы.ру»

20 мая 2024 17:21:00

1142

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек заявил о том, что местная валюта прекратила падение. Укрепление лиры он связал с ростом доверия к ней и ликвидацией дефицита внешней торговли

«Здесь, пожалуй, стоит задаться вопросом, а есть ли лире куда падать? Турецкая валюта в прошлом году «пробила» несколько исторических минимумов, обнажив серьезные проблемы в экономике страны и политике, которую проводит Эрдоган», — казал в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» экономист Владимир Штыков.

Эксперт напомнил, что по итогам первых трех месяцев текущего года лира достигала даже 32 единиц за доллар (по состоянию на сегодняшний день в одном американском долларе США 31 лира). Кроме того, рост потребительских цен в стране оставался достаточно высоким.

«Говорить о том, что ситуация наладилась сама собой нельзя. Государство приняло очень жесткие меры, а именно повысило ключевую ставку до 45%, о ее снижении пока не может быть и речи; в лучшем случае, Эрдоган сможет удержать показатели на текущих отметках. Требования к депозитам в иностранной валюте также переписали с целью стимулировать приток вложений в лирах. Простыми словами: банки в Турции теперь должны иметь в запасе определенный объем средств, который предоставлять в кредит они не имеют права», — пояснил экономист.

По мнению Владимира Штыкова, до тех пор, пока инфляция в Турции не достигнет целевого уровня, а Минэкономразвития Турции рассчитывает на 5% (при текущем выше 65%), кредитно-денежная политика регулятора будет жесткой.

«Если говорить о прогнозах к доллару, то я бы не говорил о каком-то росте раньше осени, как и о том, что Турция справилась с внешнеторговым дефицитом. В стране растут коммунальные тарифы, дорожает бензин. При сохранении текущих мер лира в лучшем случае поднимется к концу года процентов на 25, а к концу следующего на 30%», — отметил экономист.

Слабая турецкая валюта, по словам экономиста, выгодна путешественникам в том числе из нашей страны.

«Сегодня в Турцию выгодно ехать и с долларами, и с рублями, менять там деньги на лиры и получать больше лир, чем раньше. Конечно, отельеры тоже учитывают это, а потому поднимают цены на жилье, экскурсии и досуг, но, например, на рынке цены прежние, чем наши соотечественники и пользуются», — подытожил собеседник издания «Гражданские силы.ру».

Яна Соловьева
Теги: Экономика, лира, Турция