Отношение США к Кубе меняется

Отношение США к Кубе меняется Фото © «Гражданские силы.ру»

18 мая 2024 13:19:00

871

США исключили Кубу из списка стран, не сотрудничающих в полной мере в борьбе с терроризмом. Значит ли это долгожданное потепление в двусторонних отношениях и можно ли ожидать окончательной отмены санкций против социалистического острова?

Отношение к Кубе в США меняется

США исключили Кубу из списка стран, которые, как утверждают Соединенные Штаты, «не полностью сотрудничают» в борьбе с терроризмом. Об этом заявил представитель Госдепартамента.

Государства-спонсоры терроризма — это страны, которые, по мнению Вашингтона, поддерживают международный терроризм или террористические организации. Куба попала в их ряды после того, как США уличили её в связях с террористическими группировками в Латинской Америке. Куба отрицает эти обвинения.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что это решение является политически мотивированным и стало частью санкционной войны против Гаваны, с которой у США тяжелые отношения еще с середины XX века.

Представитель дипломатического ведомства назвал возобновление сотрудничества правоохранительных органов между Кубой и США одной из причин, по которым прошлый статус Острова Свободы был сочтен «более неподходящим».

«Министерство установило, что обстоятельства сертификации Кубы как «не полностью сотрудничающей страны» изменились с 2022 по 2023 год», — сказал чиновник.

Это решение знаменует собой символический, хотя и прорывной шаг со стороны администрации Байдена, которая до сих пор в значительной степени сохраняла жесткие ограничения в отношении Гаваны, установленные еще во время президентства Дональда Трампа.

Он объявил Кубу государством-спонсором терроризма непосредственно перед уходом в отставку. Власти Кубы утверждают, что последствием этого решения стал тяжелый продовольственный и финансовый кризис.

«Этот шаг администрации Байдена вполне может стать прелюдией к пересмотру Госдепартаментом статуса Кубы в качестве государства-спонсора терроризма», — сказал Reuters профессор Американского университета в Вашингтоне Уильям Лео Гранде.

Представитель Госдепартамента заявил, что для того, чтобы потерять этот статус Куба должна отвечать определенным критериям.

«Любой будущий пересмотр статуса Кубы будет основан на критериях, установленных Конгрессом», — сказал чиновник.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес приветствовал принятое в среду решение администрации Байдена, но заявил, что этого недостаточно.

«США только что признали то, что известно всем: Куба прилагает все усилия в борьбе с терроризмом», — написал Родригес в социальных сетях и добавил, что «все манипуляции, связанные с этим статусом, должны прекратиться. Необходимо также отменить необоснованное и несправедливое включение нас в список стран, спонсирующих терроризм, добавил он.

Северная Корея, Иран, Сирия и Венесуэла остаются в списке стран, не полностью сотрудничающих с США в борьбе с терроризмом.

Дальнейшее потепление в американо-кубинских отношениях возможно

Потепление в двусторонних отношениях между Кубой и США может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, Куба находится в глубоком экономическом кризисе, что приводит к значительному увеличению миграции кубинцев в США. Власти острова призывают Белый дом ослабить экономические санкции, что может помочь стабилизировать ситуацию на острове и уменьшить поток нелегальных мигрантов, которые тысячами отправляются в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни.

США столкнулись с серьезным наплывом беженцев, что создает напряженность на южной границе и может привести к конфликтам с соседними Канадой и Мексикой. Внутриполитические последствия миграционного кризиса в преддверии президентских выборов включают изменение электоральных предпочтений латиноамериканцев и кубинцев, которые в последнее время склоняются к поддержке Республиканской партии. Смягчение давления на Остров Свободы могло бы позитивно сказаться на рейтингах Байдена среди американцев кубинского происхождения.

В это же время Демократическая партия, не сумевшая решить миграционный кризис, начинает терять голоса «левых» избирателей. В этих условиях смягчение давления на остров могло бы обеспечить их поддержкой прогрессивно настроенного электората, с которым демократы пошли на конфликт, начав разгонять митинги в поддержку Палестины.

Во-вторых, США осуждают международные организации, требуя их отменить торговое эмбарго. На полях ООН не раз заявляли о необходимости этого решения, и такой поступок мог бы стать «жестом доброй воли».

Таким образом, американские санкции против Кубы, включающие запрет на путешествия и ограничения на денежные переводы, поставку некоторых товаров, могут быть пересмотрены в свете растущего миграционного кризиса и его последствий для внутренней и внешней политики США. Однако, несмотря на эти обстоятельства, перспектива снятия санкций остается неопределенной, особенно, если по итогам ноябрьского голосования, новым американским лидером станет Дональд Трамп, ярый противник Острова Свободы.

Александр Щелоков
Теги: Куба, США, отношения