Экономисты объяснили рекордный вывод средств из России за рубеж

Экономисты объяснили рекордный вывод средств из России за рубеж Фото © «Гражданские силы.ру»

30 декабря 2022 14:02:00

3112

В России стоило бы усилить контроль за выводом средств за рубеж, который обычно сопровождает любые кризисные ситуации. Такое мнение «Гражданским силам.ру» высказали эксперты

Сегодня Центробанк сообщил, что в третьем квартале россияне вывели на зарубежные депозиты 1,5 трлн рублей, что стало рекордом за все годы публикации этих данных регулятором. Примечательно, что итоги третьего квартала перекрыли значения вывода средств за рубеж за первый и второй квартал вместе взятые. Тогда за шесть месяцев из России было выведено почти 1,1 трлн рублей.

«Речь не идет о массовом выводе средств нашими гражданами. Деньги за рубеж выводит определенный слой людей, который, во-первых, обладает достаточно большими средствами, а во-вторых, в принципе ориентирован на Запад и уезжает из России туда. По статистике у большинства россиян вклады не превышают 300 тыс. рублей, эти люди сами никуда не уезжают и никуда свои деньги не выводят. Но те, кто обладает серьезными средствами, стремятся перевести свои деньги из-за ситуации, в которой сейчас оказалась Россия. В том числе из-за ограничений расчетов в иностранной валюте, опасений за свою недвижимость на Западе в связи с санкциями и так далее. То есть они и сами выезжают за границу, и забирают из России свои деньги», — пояснил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров отметил, что происходящее говорит о том, что в России стоит подумать об усилении контроля над перемещением денежных средств.

«С точки зрения государства вывод денег – это минус. Желательно этот процесс остановить. Но на каких правовых основаниях? Ведь пока не доказано, что деньги получены незаконным путем, препятствий для их вывода нет. В то же время многие экономисты говорят о необходимости усиления контроля над выводимыми потоками денежных средств тем более, что можно допустить, что часть выведенных средств действительно была получена незаконно. Но это нужно делать не в режиме аврала, не как кампанию по борьбе с выезжающими, а переходить на какую-то более совершенную правовую базу, которая позволит системно подходить выводу средств за рубеж и контролю над этим процессом. Потому что у нас, как только случается какой-то кризис, сразу начинают переправлять деньги за границу – все это не имеет никакого отношения к стабильному развитию экономики России», — считает эксперт.

Ранее экономисты рассказали, как повлиял на экономику РФ отъезд россиян за границу.

Андрей Мединский
Теги: экономисты, средства, Россия