Какая деликатная проблема объединяет Индию и Тамбовщину?

Какая деликатная проблема объединяет Индию и Тамбовщину? Фото © «Гражданские силы.ру»

22 января 2023 12:49:00

3973

Вопрос, как говорят дети, на «засыпку»: что общего у Республики Индия и Тамбовской области?

Индийский субконтинент является родиной древней индской цивилизации, там зародились четыре мировые религии: индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. Историки утверждают, что еще в Бронзовом веке, то есть задолго до нашей эры там, любопытная деталь, была создана высокоразвитая канализационная система. Однако до сих пор в Индии более половины численности населения к этой самой канализации не имеют доступа, там, как бы это выразиться помягче, не хватает туалетов.

История Тамбовской области России покороче, свою религию не придумали, однако вклад в мировую культуру присутствует. С этими местами: связаны судьбы таких людей, как Гавриил Державин, Сергей Рахманинов, Давид Бурлюк, Владимир Зельдин, Иван Мичурин и др. Однако и на Тамбовщине, как говорят статистики, есть такая же как в Индии, деликатная проблема.

Судя по данным последней переписи, которые проанализировал «Ъ», в Черноземье больше всего домохозяйств без туалетов — в Воронежской и Тамбовской областях — 2,2 и 2,1 тыс. Учитывая, что Тамбовская область по численности вдвое меньше, соответствующий антирекорд на душу населения принадлежит ей. Причем на Тамбовщине больше всего в таких условиях живут в отдельных и коммунальных квартирах — 707 и 26 соответственно. Это почти в два раза больше, чем в той же Воронежской области (410 и 17 соответственно). В том, что касается нахождения туалета во дворе, то статистика насчитывает во всем Черноземье 389,2 тыс. домохозяйств, причем лидируют те же Воронежский и Тамбовский регионы — 120,4 и 67,8 тыс.

В этих регионах и в целом коммуналка вряд ли может являться предметом гордости. В 240,1 тысячах жилых квартир отсутствует горячая вода. В том числе ее нет в 41,6 тыс. отдельных квартир и 892 «коммуналках». Больше всего так живут люди опять-таки в Воронежской и Тамбовской областях — 85,4 и 45,1 тыс. в целом.

Печным отоплением (видимо, из-за отсутствия газа) люди пользуются в Черноземье в 149,4 тыс. домохозяйствах. С учетом численности населения, антилидером опять можно признать Тамбовскую область (34,8 тыс.).

В Тамбове считают, что столь плачевное положение региона вызвано политикой властей. Как сообщала в 2021 году «Московская газета» в материале с красноречивым заголовком «Новый губернатор Тамбовской области Максим Егоров принял у Александра Никитина вымирающий регион», за шесть лет правления Никитина население Тамбовщины сократилось на 5,7% — с 1,05 млн человек на начало 2015 года до 0,99 млн на 1 января 2021-го. Рождаемость снизилась на 24,5% — с 9,8 на 1 тыс. населения в 2015 году (84-е место среди субъектов РФ) до 7,4 по итогам 2020 года (81-е место). Смертность за тот же период увеличилась на 10,6% — с 16,1 на 1 тыс. населения (76-е место) до 17,8 (78-е).

На днях власти региона сообщили со ссылкой на штаб комиссии правительства по региональному развитию, что Тамбовская область вошла в число первых шестнадцати российских регионов, где будет запущена масштабная программа по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в 2023-2027 годах. Глава Тамбовской области Максим Егоров поручил активнее привлекать средства инвесторов на проведение ремонтных кампаний и признал, что «сфера ЖКХ Тамбовской области уже много лет нуждается в модернизации».

Тамбовчане ждут, когда проявятся результаты работы новой власти, и регион начнет подниматься из списка аутсайдеров.

Теги: Тамбов, Индия, проблемы