Эксперты оценили, насколько этично поступила Мальта, передав Евросоюзу информацию об активах РФ

Эксперты оценили, насколько этично поступила Мальта, передав Евросоюзу информацию об активах РФ коллаж «Гражданские силы.ру»

23 января 2023 14:42:00

1345

Страны Евросоюза продолжают замораживать активы Российской Федерации

Накануне так поступила Финляндия. А 23 января стало известно, что власти Мальты предоставили Евросоюзу информацию, которая стала причиной блокировки активов ещё на $100 млн.

Доктор политических наук Сергей Черняховский считает, что экономика России уже была подготовлена к такому развитию событий.

«Мне кажется, эти процессы не приведут к каким-то прямым, серьёзным последствиям для граждан, — сказал учёный. — У России много вариантов, в том числе, возможность изменения самой экономической философии. А что касается того, можно или нет остановить заморозку наших активов на Западе, то я не думаю, что это сейчас возможно».

Журналист-международник Виктор Линник сказал, что Мальта поступила как минимум неэтично, поделившись с другими странами информацией о российских активах: «Это серьёзное нарушение правил, которые давно существуют в финансовом мире, ведь есть такое понятие: банковская тайна. То, что сделала Мальта — недопустимо».

Говоря про отношения России и Мальты, Линник напомнил, что у РФ старые связи с этой страной: «Достаточно вспомнить, что верховным командором Мальтийского ордена был император Павел I. Позже за этот неожиданный шаг он заплатил своей жизнью — был убит у себя во дворце».

В беседе с корреспондентом издания Виктор Линник так охарактеризовал Мальту: «страна особой скрытности и неведомой широкой публике тяготений».

«Влияние этого государства в мире сильно превосходит её размеры, —заключил Линник. — Если не в десятки, то в сотни раз».

Ранее «Московская газета» рассказывала, почему Иран торопится укрепить сотрудничество с Казахстаном.

Виталий Папилкин
Теги: Мальта, доллары, резерв, ЕС