Эксперты рассказали о последствиях газового кризиса в Европе для России

Эксперты рассказали о последствиях газового кризиса в Европе для России Фото © «Гражданские силы.ру»

03 сентября 2022 20:01:00

3346

Ситуация на газовом рынке ЕС остается напряженной

С одной стороны, Москва заявила о приостановлении «Северного потока – 1» на неопределенное время и пригрозила Евросоюзу, что в случае введения потолка цен на голубое топливо РФ полностью прекратит экспорт энергоресурса. С другой стороны, цены на газ остаются очень высокими, что толкает некоторые страны заработать на европейском кризисе. Например, в Китае решили продавать российский газ в ЕС с высокой наценкой. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал изданию «Гражданские силы.ру», чем может обернуться для России газовый кризис в Европе.

«Председательствующая в Европейском союзе Чехия созвала 9 сентября внеочередное совещание министров энергетики ЕС для решения проблемы резкого роста цен на энергоносители. Возможно, что после этого заседания произойдут изменения на рынке энергетики. Что касается введения потолка цен на российские энергоносители, то с юридической точки зрения это сделать невозможно. «Газпром» имеет все основания отказать своим европейским партнерам в поставке газа», – сказал Борис Марцинкевич, напомнив о судебном разбирательстве польской компанией PGNiG с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, когда Польша выиграла спор на 1,5 млрд долларов.

«В 2015 году PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против «Газпрома» с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемого в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Суть иска заключалось в том, что стоимость газа по долгосрочному контракту с «Газпромом» была значительно выше, чем на спотовом рынке, и спустя пять лет разбирательств Стокгольмский арбитражный суд принял решение скорректировать формулу цены по контракту на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа». Сейчас совершенно непонятно, на основании чего Запад собирается устанавливать предельные цены и как планирует в суде отстаивать свое решение. Все это может закончиться полным прекращением подачи газа из РФ в ЕС, как об этом уже предупредил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Любая попытка безосновательно установить свои цены на российский газ приведет к радикальным решениям со стороны Москвы. Для Евросоюза это будет означать дальнейший рост цен и глубокий экономический кризис в промышленности, а для России в ближнесрочной перспективе мало что изменится, поскольку заработанные сверхвысокие нефтегазовые доходы позволят спокойно прожить этот год», – сказал Марцинкевич.

Однако в 2023 году, по слова энергетика, Россия может столкнуться с серьезными вызовами.

«Все будет зависеть от действий российского правительства. Но, судя по тому, что сейчас происходит, ситуация в стране будет непростая. Мы видим, результаты программы импортозамещения по разработке собственных технологий сжижения природного газа, соответственно, своего СПГ у нас вряд ли прибавится. Разговоры о переориентации РФ на азиатский рынок несостоятельны. Наращивание поставок по газопроводу «Сила Сибири» в Китай не компенсирует те потери, которые понесет Россия из-за прекращения экспорта газа в ЕС. В 2021 году экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» составил 10 млрд куб. м. По итогу 2022 года эта цифра должна вырасти до 15 млрд куб. м., а к 2024 году должны выйти на 28 млрд куб. м. Для сравнения в 2021 году РФ поставила в ЕС порядка 150 млрд куб. м. Цифры говорят сами за себя», – пояснил энергетик.

При этом собеседник издания подчеркнул, что прогнозы и заявления об установлении предельных цен на российский газ пока являются гипотезами:

«На сегодняшний день мы имеем заявление главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая сообщила о планах ограничить цены на российский газ. Но сказать можно все что угодно, но как отреагируют страны, входящие в ЕС пока неизвестно. Вряд ли Европа единогласно поддержит эту инициативу, поскольку все понимают последствия такого шага».

В свою очередь, ведущий эксперт Финансового университета Игорь Юшков считает, что газовый кризис будет разрешен только после предоставления дополнительных гарантий Москве.

«Работа «Северного потока» может возобновиться только при условии выполнения требований «Газпрома» – это предоставление письменных гарантий на то, что турбины для «Северного потока» не попадают под санкции со стороны трех юрисдикций: ЕС, Великобритании и Канады. Тогда можно будет вернуть первую турбину, и тогда дело сдвинется с мертвой точки, стороны выйдут из этого клинча», – сказал Игорь Юшков, при этом признал, что стороны на это не готовы пойти.

Что касается стоимости газа Юшков считает, что цены будут развиваться волнообразно. На пике цены может подскочить до 5-7 тысяч долларов.

Напомним, что 2 сентября «Газпром» объявил о полной остановке «Северного потока - 1» из-за технической неисправности. В Siemens Energy сообщили, что приняли к сведению заявление российской компании и добавили, что сейчас не занимаются техническим обслуживанием газопровода, но готовы принять участие в работах.

Элина Рустамова
Теги: газ, Европа, Россия, ЕС