Емелькино счастье: эксперты назвали «сказкой» предложение о четырехдневной рабочей неделе в России

Фото из открытых источников

13 августа 2019 20:03:25

750

В России предложили сократить рабочую неделю до четырех дней, при этом без всякого снижения зарплат

С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов, сообщает «РИА Новости». В трудовой организации напомнили, что в июне возможность сокращения рабочей недели в России не исключил премьер-министр Дмитрий Медведев. В профсоюзе с радостью поддерживали данную инициативу, поскольку «сокращение рабочей недели может стать средством оптимизации времени труда и отдыха».

В профсоюзе добавили, что в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается. Глава правительства, выступая на Международной конференции труда в Женеве, заявил, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. Тогда он отметил, что погоня за успехом может грозить россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом. Это, в свою очередь, может существенно сказаться на производительности труда и экономических показателях России.

Как такая мера отразится на российской экономике, учитывая, что мы находимся в застое, а производительность труда в РФ в разы ниже, чем на Западе? Поможет ли это осуществлению планов Путина вывести темпы роста экономики выше среднемировых?  С другой стороны, пострадает также малый и средний бизнес. Можно ли сказать, что россияне заслужили право на дополнительный выходной день, особенно учитывая репутацию одного из самых ленивых народов на планете? Или, правда, если люди побольше отдохнут, то затем лучше поработают? Ведь не зря же Емеля сидел-сидел на печи, да всего добился в жизни. По всей видимости, именно в этом наш русский секрет успеха и обещанного властями экономического прорыва, особенно, если за граждан начнут вкалывать роботы.

«Сказки про Емелю, Конька-горбунка, Иванушку-дурачка и прочий фольклор, полагаю, надо сразу оставить в стороне. Только там тот, кто ничего не делает и не отличается умом (правда, отзывчив и добросердечен, что русскими традиционно воспринималось как высшая добродетель), благодаря каким-то чудесам становился богатым и известным. С другой стороны, как известно, больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала, что тоже непреложная истина. Так что правда, как водится, где-то посередине: для того чтобы много зарабатывать, не надо много работать, надо работать головой. Другой вопрос, что понимать под словом «много». В нынешней экономической ситуации Россия даже теоретически не может позволить себе четырехдневной рабочей недели. Достаточно вспомнить, какая шумиха поднимается в прессе и правительстве по поводу каждых «длинных» выходных на Новый год и майские праздники, чтобы понять – даже потери за эти несколько дней для государства весьма критичны. Недаром нам из года в год приходится по запросам СМИ скрупулёзно подсчитывать, какую долю ВВП Россия теряет за новогодние праздники. А тут урезать год на целых 52 дня! Ладно бы еще речь шла о сокращении рабочей недели без сохранения зарплаты. Но ведь предлагается зарплаты сохранить, а значит нужно изыскать дополнительно не менее 20% доходов для бюджета, чтобы оплатить россиянам этот отдых. Откуда? Нам пенсионный возраст подняли «под соусом», что без этого экономике страны просто не выжить, а тут «из ниоткуда» 20%! И уж тем более нет смысла обсуждать сокращение рабочей недели как один из вариантов повысить производительность труда, увеличить ВВП, догнать и перегнать весь остальной мир. Так что самое разумное, полагаю, оставить эту тему политикам – пусть соревнуются в любви к народу и остроумии, так как к реалиям данное предложение никакого отношения не имеет», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Если пофантазировать, именно пофантазировать, потому что заявления российских чиновников и представителей профсоюзов о введении четырехдневной трудовой недели в текущей ситуации – это именно фантазии. Так вот, если представить что уже завтра решением руководства страны в России все-таки будет введена «четырехдневка», то это станет большой победой бизнеса и уже вторым большим поражением простых граждан с 2018 года (первым была пенсионная реформа). Столь парадоксальному следствию, казалось бы, благих намерений мы будем обязаны особенностям российской экономики. Первая из них это гигантский объем серых заработных плат: то есть даже если власти волевым решением обяжут бизнес сохранить заработную плату при «четырехдневке», то работодатель, в свою очередь, может просто сократить серую часть оплаты труда работников и все. Хотя есть и другой способ – это принудительное увеличение интенсивности труда за счет перехода на сдельную форму оплаты труда. Тогда бизнесу вообще можно переходить на продолжительность рабочей недели в три с половиной дня – это должно дать потрясающий прирост прибыли или, «правильнее» сказать, увеличение производительности труда. Смотрите сами: один работник за три с половиной дня выполняет недельную норму выработки, затем его заменяет следующий, который также выполняет недельную норму выработки и все это за семь дней. Постоянные расходы те же, а объем производимой продукции вырастает в два раза – потрясающий результат. Непонятно правда, куда девать всю эту продукцию и что станет с людьми, которые работают столь интенсивно, и насколько ожесточится конкуренция, но зато какие могут быть экономические показатели. Очевидно, что вторая особенность российской экономики – низкий уровень роботизации или автоматизации, в случае введения «четырехдневки» вообще не требует изменений. Производительность труда за счет более интенсивного использования граждан и так подскочит, правда и выросшая конкуренция начнет подталкивать бизнес к приобретению тех самых роботов, которые еще сильней обесценят труд граждан и снизят спрос на трудовые ресурсы. Так что нельзя просто взять и осчастливить граждан дополнительным выходным в рыночной экономике, особенно без проведения большой исследовательской работы и без готовности самой экономики к таким изменениям – это ведет лишь к непредсказуемости и ухудшению ситуации. Поэтому и представляется, что заявления на тему четырехдневной рабочей недели в России в обозримом будущем – это скорее способ пиара или переключения внимания граждан», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

Сергей Путилов

Теги: Федерация независимых профсоюзов, Емеля, рабочая неделя