«Сейчас эта теория обретает все более реальные очертания»: аналитики оценили вероятность потери Россией рынка сбыта нефти в Китай
19 марта 2020 14:03:37
Китайская нефтехимическая компания Sinochem решила воздержаться от закупок у «Роснефти» по причине американских санкций
Об этом пишут «Новые Известия» со ссылкой на Reuters.
При этом КНР — ведущий потребитель российского «черного золота». В прошлом году на Поднебесную пришлось 47% нефтяного экспорта по трубопроводам и треть закупок через порты, то есть каждый пятый баррель, извлеченный из родных недр.
С марта две трейдинговые дочерние компании Роснефти — Rosneft Trading и TNK Trading — угодили под американские санкции, что пробудило у Sinochem опасения по поводу работы как с самой «Роснефтью», так и с ее дочерними предприятиями.
По предположению журналистов Reuters, китайцы, как и европейцы, могут заменить российскую нефть более дешевой саудовской.
Накануне корпорация Saudi Aramcо объявила о понижении цен для азиатских клиентов на 6 долларов и на 10 долларов для европейцев.
«Все будут стремиться закупать у саудитов», минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что цены на саудовскую нефть уже в апреле будут настолько низкие, что это гораздо выгоднее», — сказал Reuters европейский нефтетрейдер.
Как сообщает CNN со ссылкой на саудовский источник, в апреле Saudi Aramco планирует увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки и утроить поставки в ЕС, при этом саудиты утверждают, что таким образом отвечают на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля. России было «дано много шансов», но она обманывала партнеров по сделке, недовыполняя свои обязательства, и теперь принято решение проявить жесткость.
Впрочем, едва ли во всем можно винить только саудовский демпинг. Снижение экспорта российской нефти в Поднебесную, объясняется также проседанием китайской экономики, оказавшейся под ударами коронавируса. Общий экспорт в КНР с начала года уже снизился из-за вируса на 7%. Между тем, по словам китайских властей, эпидемия уже уходит из этой страны, так что возможно следует ожидать восстановления экономических показателей нашего стратегического партнера.
Можно ли говорить, что Россия теряет рынки сбыта нефти, в частности Китай?
«И ранее были мысли о том, что Китай начнет отказываться об объемов российской нефти из-за наличия альтернативы. Сейчас эта теория обретает все более серьезные реальные очертания: Саудовская Аравия может продавать больше и дешевле, к тому же у саудитов есть действительные претензии к России из-за развала сделки ОПЕК+. Нужно понимать ближневосточную философию, чтобы увидеть, насколько твердо Саудовская Аравия решила занять интересовавшую РФ долю рынка. С апреля на мировой рынок сырья поступят объемы саудовской дешевой нефти, она направится и в Азию, и в Европу, и России придется либо давать дисконт к ценам (маловероятно), или искать новые пути сбыта «черного золота». В обоих случаях Москва не выиграет», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Иного мнения придерживается глава аналитического управления «Фонда национальной энергетической безопасности» Александр Пасечник: «Конкурентная борьба на рынках безусловно будет усиливаться. Есть информация, что саудиты откровенно демпингуют с целью вытеснения России. Кого-то из покупателей они, естественно, перетянут на свою сторону. Но следует учитывать сложности с транспортировкой. Она будет стоить дороже, чем рассчитывают саудиты. Неизбежно подорожает аренда судов. Доставка увеличивающихся объемов нефти это еще большой вопрос, придется оптимизировать логистику. Не факт, что европейские порты смогут справиться с возросшей нагрузкой. А наша нефть идет по трубам, и в Европу, и в Китай. Поэтому имеются основания полагать, что основные объемы российского нефтяного эксперта все же будут сохранены. К тому же нам тоже есть, чем ответить в плане ценовой гибкости, предоставления дисконтов. Только на основании проблем с закупками китайскими нефтехимиками нельзя говорить, что Россия теряет этот рынок, поскольку эти закупки не являются стратегическими. Китайцы пока не снизили объемы закупок, а только пока не зафрахтовали определенные объемы, которые не являются решающими. Основные поставки сохранены даже вопреки коронавирусу, ударившему по китайской экономике, но основной очаг болезни уже практически ушел из Китая и переместился в Европу».
«Последствия агрессивной борьбы с эпидемией коронавируса, такие как закрытие городов, остановка крупных предприятий и нарушение экспортных поставок, уже нанесли серьезный ущерб экономике Китая. И вполне логично, что спрос на «черное золото» со стороны Поднебесной серьезно снизился. Так, только в феврале китайские нефтеперерабатывающие компании сократили объем производства нефтепродуктов свыше одного миллиона баррелей в сутки, и, если рассматривать сценарий дальнейшего замедления китайской и мировой экономики, то падение глобального спроса на энергоносители может усилиться, что, в свою очередь, приведет к негативным последствиям для экономики России, бюджет которой сверстан исходя из цены 42,5 доллара за баррель», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.
Сергей Путилов