Орешкин оценил значимость нацпроектов для российской экономики

https://nao24.ru/

26 декабря 2019 20:59:27

1040

Министр экономического развития России Максим Орешкин предположил, что широко разрекламированные национальные проекты помогут решить ряд социально-экономических задач. Но при этом, они не в состоянии совершить революцию с точки зрения экономического роста, рассказал он в интервью телеканалу «Россия 24»

«Не могут 10% бюджетных расходов что-то кардинально изменить в экономике. Важны национальные проекты? Абсолютно, они решают большое количество назревших и перезревших задач в разных областях социально-экономической сферы. Могут ли 10% бюджетных расходов совершить революцию в экономическом росте? Конечно же, нет», — считает министр.

Глава МЭР подчеркнул, что национальные проекты могут помочь улучшить ситуацию с точки зрения онкологии, дорог, городской среды, экологии, повысить доступность кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса. «То есть точечные истории — они очень важны, в каждой конкретной сфере они дают возможность двигаться вперед», — считает он.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что вклад нацпроектов в разгон нашей стагнирующей экономики будет исчерпан уже довольно быстро. Уже в ближайшие месяцы рост упрется в «потолок» величиной всего 2%.  Глава Счетной палаты Алексей Кудрин со своей стороны также признал, что ускорение роста экономики РФ до 3% в год к 2021 году маловероятно, нацпроектов и предусмотренных в них средств для этого недостаточно.

При этом, Владимир Путин требует разогнать экономическую машину выше среднемировых темпов, то есть 3,5% в год. Представители либерального крыла в правительстве, в том числе глава Сбербанка Герман Греф полагают, что для вывода страны на устойчивую траекторию развития требуется «проводить институциональные реформы».

«По сути, сейчас экономику двигают или глобальные проекты типа Крымского моста или Олимпиады, или налоговая система, которая собирает деньги в бюджет, причем все новыми и новыми методами. Разогнать экономическую систему можно изнутри, стимулируя и производства, и спрос, что далее даст импульс для рынка занятости. Вот такая цепочка взаимодействия способна дать экономике ускоряй эффект, но постоянно стимулировать экономическую систему госвливаниями бессмысленно», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Нацпроекты должны решить две группы задач, от которых зависит развитие страны. В краткосрочном плане процессы финансирования и реализации нацпроектов позволят влить в экономику дополнительные средства и обеспечить заказами целый ряд несырьевых отраслей, обеспечивая инвестиционный спрос на продукцию промышленных предприятий. Это само по себе уже неплохо, особенно в отсутствии притока иностранных инвестиций. В среднесрочном плане реализация нацпроектов, особенно инфраструктурных, а также касающихся развития человеческого капитала, должна решить ряд давно назревших проблем, без чего дальнейшее развитие в принципе невозможно. Это и расширение транспортной инфраструктуры, проблемы экологии и здравоохранения, преодоление технологического отставания и т.д. Это базовые вещи, которые позволят двигаться дальше. Но это же не принципиальное изменение экономической модели развития, чтобы ждать от них чудес. Нацпроекты позволят экономике развиваться и дадут ей импульс, предотвращающий спад и регрессию. Но вряд ли обеспечат какой-то качественный прорыв к опережающему развитию», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

 

Сергей Путилов
Теги: Минэкономразвития, экономика страны, Максим Орешкин, нацпроекты