Глава Минфина предрек российской экономике новую реальность

https://life.ru

06 апреля 2020 18:57:17

2919

Министр финансов Антон Силуанов предупредил о наступлении новой реальности в экономике из-за пандемии вируса COVID-19

«Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — заявил Силуанов в фильме «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1».

По его мнению, Россия вступила в «новую реальность» по причине распространения коронавируса.

Глава Минфина предположил, что страна готова к новому этапу. Он добавил, что у Центробанка накоплен достаточный запас золотовалютных резервов. Резервов правительства хватит, чтобы отреагировать на изменения в экономике, считает министр, однако доходная база бюджета может уменьшиться.

Каковы могут быть социально-экономические последствия коронавируса для России? Следует ли ожидать роста безработицы, сокращения зарплат, роста цен? Как быть с нацпроектами в условиях снижения доходной части бюджета, о чем говорит Силуанов? Надолго ли хватит накопленной финансовой «подушки безопасности», и что будет, когда будет проедена?

«Не только Россия, весь мир столкнулся с проблемой, которую раньше экономике и социальной сфере переживать не приходилось. И главный неприятный фактор — полная неопределенность, насколько глубоким и продолжительным может оказаться влияние пандемии. Даже примерно пока не получатся определить, сколько еще продлится режим самоизоляции, насколько тяжелые потери понесет бизнес, особенно малый и средний, какой силы удар будет нанесен по рынку труда, насколько снизятся доходы россиян в 2020-м и 2021-м годах. Диапазон возможного негативно влияния пандемии настолько широк, что в него сейчас укладываются практически любые прогнозы.

Следует ли ожидать роста безработицы и снижения зарплат? Определенно да. Не все предприятия смогут безболезненно перенести месяц (а может, и более) вынужденного карантина. Кто-то обанкротится, кто-то, снижая издержки, будет вынужден понижать зарплаты своим сотрудникам. Пострадают и нацпроекты. Введение экстренных мер по фискальному стимулированию, кредитных каникул, увеличение социальных выплат, поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики и российских домохозяйств, необходимость тратить резервы на поддержание курса рубля — все это ударит по доходам бюджета. А вот расходы, наоборот, вырастут. В этой связи по части госконтрактов почти наверняка придется урезать финансирование и переносить сроки. Да, «тучные времена» закончились. Правда, закончились они намного раньше — доходы наших сограждан стагнируют уже 6 лет подряд, а теперь и вовсе существенно упадут. Тем более, что государству уже приходится тратить резервы на обеспечение неотложных мер по поддержке экономики. Насколько этих резервов хватит? Зависит от того, как их будут расходовать и какими тяжелыми окажутся последствия пандемии.

Пока эксперты и руководители профильных министерств сходятся во мнении, что при текущих темпах расходования средств золотовалютных резервов и Фонда национального благосостоянии, страна без особых проблем протянет 5-6 лет. Но, опять же, при условии, что темы расходования резервов останутся на текущем уровне», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Такое ощущение, что «тучных времен» и не было: россиян то призывали «затянуть пояса», то предлагали не тратить время на «раскачку», то указывали на необходимость быстрых действий. Пока никто и не собирается «проедать» накопленные резервы, напротив, рубль девальвировали настолько, насколько это необходимо, чтобы перекрыть дефицит бюджета; население посадили по домам за счет работодателей, а не казны; расходные статьи бюджета оптимизированы. У Центробанка резерв, может быть, и накоплен — мы об этом много слышали. Но пока в экономику поток денег так и не хлынул, хотя бизнесу он нужен был еще вчера.

Скрытая безработица в этом году может составить 17–20% при официальной около 6%, инфляция пойдет в рост, платежеспособность россиян, сидящих на карантине, упала уже сейчас и будет только понижаться. Провал к ВВП в этом году может составить до 5%, в 2021 году — 3-4%, если Росстат ничего лишнего сюда не подрисует», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Минфин РФ, Антон Силуанов, экономика, пандемия