Главы регионов в период самоизоляции разрешили работать некоторым предприятиям: кто рискнул и что им за это будет?

https://i44.ru

06 апреля 2020 15:19:43

2532

С понедельника в некоторых регионах по решению местных властей будет возобновлена работа отдельных предприятий. Ожидается, что это понизит градус напряженности среди населения в условиях самоизоляции

2 апреля в своем обращении к нации президент России Владимир Путин продлил режим изоляции до конца апреля. В его указом главам субъектов будут предоставлены дополнительные полномочия — определить конкретный набор оптимальных мер для их территории с точки зрения обеспечения здоровья и безопасности людей, а также устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры, решить, какие предприятия и учреждения продолжат работать; если потребуется дополнительно ограничить работу системообразующих предприятий, образовательных и научных организаций, региональные власти обязаны согласовать это с федеральным правительством;

Так, мэр города Саянска Иркутской области Олег Боровский разрешил работать салонам красоты, баням, парикмахерским и фитнес-клубам.

«Я сделал это осознанно, потому что другого выхода нет, — прокомментировал свое решение Олег Боровский. — Ко мне обратились порядка ста предпринимателей с просьбой разрешить им работать. Я сам вышел из этой среды и по себе знаю все трудности этой сферы. Очень хорошо понимаю непростую ситуацию, в которой оказался мелкий бизнес города».

В своем постановлении мэр Саянска разрешил работать салонам красоты, парикмахерским, косметическим и СПА-салонам, массажным кабинетам, соляриям, баням, саунам, фитнес-клубам строго до 21:00 и с оговоркой, что групповых занятий в спортивных залах быть не должно. Тренировки могут вестись только по индивидуальной программе. Магазины же с непродовольственной линейкой должны заканчивать свою работу не позднее 18 часов.

«Если людям можно ходить за продуктами, то почему нельзя в парикмахерскую, например? — рассудил мэр. — Там ведь проходимость меньше. Зашел, постригся, пошел домой. Нет массового скопления людей. А если вдруг лампочка перегорит или кран в квартире сломается, как тогда быть? Строительные магазины закрыты, купить невозможно. Надо же хоть как-то облегчить в этом плане жизнь населения».

Также Боровский разрешил работать и предприятиям общепита до 23:00 при условии, что количество клиентов не будет превышать 30 человек.

Однако городская прокуратура оспорила решение местной администрации о возобновлении деятельности предприятий. На сайте прокуратуры Иркутской области сообщается, что решение администрации муниципального образования «город Саянск» прямо противоречит Указу Президента Российской Федерации от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», действующему законодательству и текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и регионе. Помимо этого, по мнению прокуратуры, постановление принято с превышением предоставленных законом полномочий.

6 апреля Прокурором города Саянска приняты меры к недопущению нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства,

«Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 Губернатором Иркутской области на территории региона режим самоизоляции продлен до 12.04.2020 г. Несмотря на это, ряд фитнес-клубов в г. Саянске 06.04.2020 года возобновили свою деятельность. В целях предупреждения нарушений прав граждан на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в условиях предупреждения распространения коронавируса, прокурором города до начала приема граждан в клубах были объявлены 4 предупреждения их владельцам о недопустимости нарушения закона. В результате деятельность фитнес-клубов была вновь приостановлена», — отмечается на сайте прокуратуры Иркутской области.

На момент публикации статьи в Саянске не зафиксировано случаев заражения COVID-19, а на самоизоляции находится 35 человек. Режим самоизоляции, действующий в Иркутской области, продлен до 12 апреля, сообщили в пресс-службе региона. 

В Саратовской области разрешение на возобновление работы получили 166 местных предприятий. Соответствующий документ подписал в пятницу вице-губернатор Александр Стрелюхин. 

Власти региона, от которой был избран председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, пошли дальше, расширив перечень условий, в соответствии с которыми граждане могут покидать места проживания в режиме самоизоляции.

Теперь жители Саратовской области могут ездить на дачи (в отличие, например, от жителей Тольятти — прим. авт.), пойти на похороны и участвовать в судебных процессах.

Как отмечают эксперты, сложно понять, по каким критериям руководство регионов отбирает компании, которым разрешено возобновить работу.

«К региональным властям, которые составляют перечень таких предприятий, возникает лишь один вопрос: дайте разъяснение по каждой компании, которая должна возобновить работу: в чем ее стратегическое значение для региона?»— говорит управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик.

Правозащитник, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод считает, что формулировка призыва к регионам брать на себя ответственность, очень расплывчата.

«Естественно, регионы заинтересованы в том, чтобы не было социальной напряженности, поэтому они хотят запустить предприятия и торговлю. Но при этом каждый «дует в свою дуду». Чтобы этого не было, нужны согласованные меры и с правительством, с оперативным штабом и с эпидемиологами. Запускать предприятия и торговлю можно лишь в том случае, если это не повлечет новую вспышку инфекции. Поэтому я — сторонник именно коллегиальных решений в таких вопросах. С другой стороны, возникает вопрос: к чему такая самоизоляция, если в магазинах нет элементарных средств санитарно-эпидемиологической защиты: медицинских масок, перчаток, антисептиков? Я специально захожу в соседние аптеки: там до сих пор нет в продаже защитных средств. То есть люди могут добросовестно сидеть на самоизоляции в течение дня, но вечером они пойдут в магазин без защиты! Я считаю, что в таких условиях столь длительная самоизоляция не оправдана. Может быть, стоит подумать всё-таки о том, чтобы для начала обеспечить людей средствами самозащиты, а потом уже объявлять столь строгий режим?» — считает Брод.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин разрешил с 5 апреля по 1 мая работать баням, саунам, соляриям, массажным кабинетам и салоны красоты при условии, что у них есть лицензия на медицинскую деятельность.

 

Марина Новикова
Теги: мелкий и средний бизнес, режим работы, регионы, федеральный центр