Операторы по обращению с ТКО могут приостановить свою работу из-за коронавируса

Фото из открытых источников

05 апреля 2020 22:24:21

1154

По прогнозам аналитиков, только за апрель месяц убытки данной отрасли могут достичь 10 млрд рублей

Региональные операторы в сфере обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) могут приостановить свою деятельность. В ближайшее время прогнозируется минимальный процент по платежам за вывоз мусора.

Результатом ограничительных мер, которые власти приняли в связи с распространением коронавирусной инфекции, стало предагоничное состояние большинства секторов экономики: моментально обнажились проблемы малых, средних и крупных предприятий.

Ощутимый «удар под дых» получили и компании, которые работают в сфере обращения с ТКО.

Вступивший в силу 1 января 2019 г. закон об обращении с твердыми бытовыми отходами вызвал нарекания со стороны экспертов. Ситуация со строительством мусорных полигонов перешла в политическую плоскость. Так, экоактивисты смогли вывести ситуацию в Шиесе в ТОПы новостных повесток и добиться отмены строительства полигона, который должен был принимать отходы из столицы. В январе арбитражный суд Архангельской области удовлетворил иск администрации Урдомского муниципального образования к ООО «Технопарк» о сносе капитальных построек.

Сегодня ситуация изменилась. В связи с введенным режимом самоизоляции из-за коронавирусной инфекции, в разы увеличились объемы отходов в мусорных баках во дворах жилых районов. По информации экспертов издания «Гражданские силы.ру», в прошлом месяце собираемость платежей за вывоз ТКО по России упала почти на 20%. И этот показатель может увеличиться в ближайшие месяцы в два раза — до 40%. Согласно данным аналитиков коммунальную услугу онлайн оплачивали почти 50% населения. Остальная часть предпочитала производить платежи через банковские терминалы и «Почту России». В основном такой вид оплаты практиковался в сельских поселениях (порядка 90%). Однако из-за введенных мер по предупреждению распространения вируса COVID-19, большая часть мест, где можно было произвести оплату, оказались закрытыми.

В результате собираемость денежных средств региональными операторами может стать катастрофически низким. Только 10% от общего числа юридических лиц не коснулся указ президента России о режиме самоизоляции. Соответственно, остальные 90% компаний услуги ТКО не оплатят.

Уже сейчас наблюдается прекращение деятельности некоторых региональных операторов. Такие компании не освобождали от уплаты обязательных платежей, обеспечивающие бесперебойную работу отрасли: выплат сотрудникам, кредитных обязательств, в том числе и лизинговым платежам, оплаты ГСМ и налогов в бюджеты всех уровней. При этом меры государственной поддержки, которые сейчас предлагаются субъектам МСП, а также предприятиям, занятых в сфере обращения с ТКО, попросту не подходят.

По прогнозам экспертов, прямые убытки операторов по обращению с ТКО только за апрель месяц могут составить около 10 млрд рублей. Если в ближайшее время государство не примет необходимых мер поддержки, то большинство региональных операторов могут не справиться с финансовыми нагрузками и вынуждены будут приостановить свою работу. Следствием таких вынужденных мер станет введение режима ЧС в субъектах РФ.

Марина Новикова
Теги: ТКО, отходы, коронавирус, самоизоляция