Греки без траншей: Еврогруппа отложила выделение нового кредита Афинам

Фото: chaspik.spb.ru

31 мая 2017 14:15:51

2009

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) отложил на несколько недель рассмотрение вопроса о предоставлении Греции нового транша кредита.

Как сообщает ТАСС, на заседании в Брюсселе министры не пришли к единому мнению относительно Соглашения о предоставлении Греции очередных кредитов, выдаваемых с условием проведения в стране социально-экономических реформ, на которых настаивает Евросоюз.

19 мая греческий парламент принял закон, согласно которому Греция выполнит все требования европейских кредиторов и доведет до конца реформы.

«Греция выполнила свои обязательства, и теперь слово за кредиторами», –  заявил тогда премьер-министр Алексис Ципрас.

Видимо, так не считают в ЕС.

«Мы не достигли общего согласия по поводу предоставления Греции нового транша», –  цитирует ТАСС заявление председателя Еврогруппы Йеруна Дейссельблума, сделанное после брюссельского заседания Совета министров финансов еврозоны, – «Возможно, мы вернемся к этому вопросу через несколько недель».

Эти «несколько недель» могут оказаться роковыми для Греции, которая должна до 1 июля выплатить Евробанку и другим кредиторам долги по ранее выданным кредитам, а это 7,5 миллиардов евро, которых у греков просто нет. Если транш от ЕС не поступит до 10 июня, Греции придется выплачивать еще и штрафные проценты за задержку выплат по кредитам.

Сейчас греки добиваются от ЕС облегчения государственного долга, превысившего уже 320 миллиардов евро, что составляет 180 процентов греческого ВВП. Это означает, что в ближайшие десятилетия Греция не будет в состоянии выплатить евродолги, и, таким образом, в обозримом будущем эта страна будут балансировать на грани дефолта.

При этом Греция продолжает терять миллиарды евро от присоединения к антироссийским санкциям и ответного эмбарго Москвы на поставку греческой продукции в Россию.

Игорь Петров
Теги: Греция, Еврогруппа, кредит