Прогресс – за счет пенсионеров?

Фото © «РИА Новости»

31 мая 2017 14:23:49

2558

Министерство экономического развития подготовило прогноз роста экономики страны до 2035 года, согласно которому доходы россиян вернутся к докризисному уровню 2013 года не ранее 2022 года, а пенсии не вернутся к этому уровню и в 2035 году.

Прогноз МЭР, опубликованный изданием «Ведомости», по сути, предполагает обеспечение небольшого экономического роста (максимум – 3,5 процента ВВП) за счет снижения реальных доходов населения страны, и прежде всего – за счет нынешних и будущих пенсионеров.

МЭР предлагает повысить темпы роста экономического развития путем увеличения численности занятых, повышение инвестиционной активности и производительности труда.

Под «ростом численности занятых» МЭР имеет в виду, в том числе, и повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет.

Здесь в дело вступает простая арифметика.

Без реформ, предлагаемых Минэкономразвития, число пенсионеров увеличится на 5,4 миллиона человек, а реализация предложений министерства к 2035 году снизит количество пенсионеров в России на 23 процента, или на 7 миллионов человек.

При этом МЭР не уточняет, за счет чего сократится количество пенсионеров, за счет повышения пенсионного возраста, или за счет того, что многие просто не доживут до пенсии, а дожившие не смогут долго ею пользоваться, поскольку повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий, а значит, и резким падением уровня жизни российских пенсионеров, и столь же резким повышением смертности среди россиян пенсионного возраста.

Видимо, МЭР полагает, что это позволит сэкономить значительные бюджетные средства, которые можно будет направить на инвестирование ключевых секторов экономики.

Автором идеи повышения пенсионного возраста и фактического замораживания пенсий на ближайшие двадцать лет стал Центр стратегических разработок, и, судя по всему, Минэкономразвития полностью поддерживает эту идею.

Вопрос лишь в том, сможет ли МЭР «продавить» свой проект в правительстве и уговорить президента подписать соответствующие документы. Здесь главным «шлагбаумом» на пути проекта МЭР могут стать президентские выборы 2018 года.

Вряд ли в Кремле рискнут дразнить россиян накануне выборов, да и пожилые люди составляют немалый процент исправно голосующих избирателей, а значит, есть шанс, что проекты «продвинутых» экономистов останутся на бумаге.

Петр Сергеев
Теги: МЭР, пенсии, экономика, Россия