Может ли энергетический альянс Израиля и Египта приблизить газовое эмбарго ЕС против России?

Может ли энергетический альянс Израиля и Египта приблизить газовое эмбарго ЕС против России? Pixabay

05 июня 2022 16:43:00

1958

Не успели закончиться обсуждения беспрецедентного по масштабам шестого пакета антироссийских санкций Евросоюза, включившего в себя нефтяное эмбарго и отключение «Сбербанка» от системы SWIFT, как в Европе заговорили о перспективах седьмого пакета

Накануне замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский сообщил, что работа над ним уже началась. Дипломат отметил, что следующий набор рестрикций должен быть ещё жёстче и, возможно, будет включать отключение от SWIFT оставшихся российских банков, включая «Газпромбанк», положение о конфискации, а не о заморозке активов РФ в Евросоюзе и, главное, эмбарго на поставки газа.

Последний пункт вызывает наибольший интерес, особенно если вспомнить, сколько «копий» было «сломано» вокруг нефтяного эмбарго и с каким трудом оно было согласовано. Венгрия, Чехия и Словакия выбили для себя исключение и продолжат какое-то время покупать российскую нефть из трубопровода «Дружба». А ведь Евросоюз от российской нефти зависел лишь на 25%, тогда как зависимость от природного газа превышает 40%.

Высказывание польского дипломата можно было бы не рассматривать чрезмерно серьёзно, поскольку Польша традиционно настроена на наиболее бескомпромиссную борьбу с российским режимом, а такую позицию разделяют далеко не все члены ЕС. Однако подобный анонс газового эмбарго – уже не первый. Недавно о такой возможности в обозримом будущем заявил президент Франции Эммануэль Макрон, а слова лидера одной из двух крупнейших стран объединения можно воспринимать как серьёзную заявку на рассмотрение этого вопроса. Макрон сказал, что возможности эмбарго не исключает, а принятие этого решения будет зависеть от развития событий в Украине.

Но среди европейских лидеров хорошо слышны и противоположные голоса. Канцлер Австрии Карл Нехаммер и канцлер Германии Олаф Шольц выразили мнение, что в следующем пакете санкций газового эмбарго не будет, и добавили, что этот вопрос пока на повестке дня не стоит. Именно Германия и Австрия более других зависят от поставок российского «голубого топлива». При этом ФРГ является и его крупнейшим потребителем в союзе, поэтому вводить для неё исключение, как сделали с нефтью для Венгрии, выглядит бессмысленным. Это может лишить эмбарго любого реального воздействия на российскую экономику. Если уж вводить общеевропейский запрет, то только при участии Германии.

Но пока европейские политики заочно спорят о необходимости данной меры, для её будущего введения уже ведётся системная работа. Первое, на что стоит обратить внимание – на сообщения СМИ о рекордных темпах заполнения подземных газовых хранилищ европейских стран. К началу июня уровень заполнения в среднем по Евросоюзу стал наибольшим за всю историю наблюдений – свыше 47% от максимального объёма ПХГ, а Польша и Португалия уже перешагнули отметку 90%. Можно предположить, что ускоренная закачка «голубого топлива» в весенние месяцы призвана смягчить удар по энергетике в том случае, если одна из сторон решит внезапно отказаться от сотрудничества. Вероятно, такой стороной теоретически может стать и сам Евросоюз, если идея о газовом эмбарго найдёт больше поддержки среди его членов.

Кроме того, в игру в эти дни вступает ещё один серьёзный поставщик. Речь идёт об Израиле, который готовится в ближайшее время нарастить свой экспорт газа с шельфовых месторождений. Израиль уже связан газопроводом с Египтом, где находятся значительные мощности по переработке газа в сжиженное состояние. Затем СПГ можно было бы поставлять в страны Европы танкерами — расстояние от северного побережья Африки сравнительно невелико. В конце мая о готовящемся трёхстороннем соглашении между ЕС, Израилем и Египтом об увеличении поставок сообщило агентство Bloomberg, а затем израильская пресса стала активно писать, что заключение договора якобы может состояться уже в ближайшие дни.

При этом в масштабном процессе интеграции ЕС с ближневосточными поставщиками участвуют и некоторые страны Евросоюза в отдельности. Так, в середине апреля премьер-министр Италии Марио Драги в ходе визита в североафриканские страны договорился об увеличении поставок газа из Алжира и того же Египта итальянской газовой компании Eni как в виде СПГ, так и по системе трубопроводов, ведущей из Алжира в южную Европу. Но если алжирские возможности помочь Европе ограничены из-за растущих потребностей самой страны, то у египетско-израильской связки перспективы куда масштабнее. Примерные запасы газа на шельфе еврейского государства составляют 550 млрд кубометров, что само по себе уже немало, но власти Израиля в конце мая объявили о возобновлении разведки новых месторождений. Причём причиной открыто названо желание помочь Европе отказаться от российских энергоносителей.

«Израиль вносит свой вклад и помогает Европе диверсифицировать свои источники энергии. Глобальный энергетический кризис предоставляет Израилю возможность экспортировать природный газ, наряду с искренней и реальной заботой о том, что происходит в Европе», — сказала министр энергетики страны Карин Эльхаррар.

Ситуация интересна ещё и тем, что у Израиля с Египтом исторически складывались крайне сложные отношения, несколько раз выливавшиеся в конфронтации 1950-1970-х годов. Но сейчас эти два бывших антагониста наладили вполне успешную экономическую кооперацию, в том числе ради удовлетворения европейских энергетических потребностей.

Для полноценного захода на европейский рынок израильтяне готовят не только сам газ, но и инфраструктуру для его доставки. Ещё в середине 2020 года Израиль, Кипр и Греция заключили соглашение о постройке Восточно-Средиземноморского газопровода, который будет прокачивать газ из Израиля и Кипра, около которого тоже обнаружены значительные запасы «голубого топлива», в континентальную Европу. В перспективе газопровод будет рассчитан на поставку около 20 млрд кубометров в год, а завершить его должны в 2027 году. Но в нынешних условиях не исключено, что к процессу подключится Брюссель, который с помощью дополнительных инвестиций сможет расширить возможности этого канала поставок и ускорить его запуск.

Более того, в игру решила вернуться Турция. В прежние годы Иерусалим не смог договориться с Анкарой о поставках газа в Европу через турецкую территорию, поэтому в качестве партнёров были выбраны Кипр и Греция. Но в конце мая президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна возобновляет активные переговоры с Израилем по этому вопросу. Позиция Турции тем более важна, что республика и сама готовится стать газодобывающей страной, начав разработку месторождений на этот раз в Чёрном море. Но основным координатором всех этих сдвигов на газовом рынке всё-таки становится именно Израиль.

Что же касается вероятности в ближайшей перспективе увидеть от ЕС ещё и газовое эмбарго, прогнозировать что-либо в этом вопросе сейчас крайне проблематично. Перед саммитом Евросоюза 30-31 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с сожалением говорила, что согласовать шестой пакет санкций на нём вряд ли удастся. А получилось ровно наоборот. И даже венгерский премьер Орбан, заявлявший, что никакое эмбарго не одобрит, пока перед ним на стол не выложат 15 млрд евро от Брюсселя, своё вето в итоге снял. Нет никаких гарантий, что Берлин и Вена в ближайшее время не найдут какие-то пути для замены российского газа, пусть не идеальные, но хотя бы минимально приемлемые. И тогда ситуация изменится кардинально.

Алексей Черников
Теги: энергетика, альянс, Израиль, Египет