Количество россиян, не имеющих накоплений, за десятилетие увеличилось на 12%

Фото из открытых источников

15 апреля 2019 19:37:41

7805

Порядка 40% жителей РФ не имеют никаких сбережений.

Об этом свидетельствуют результаты опроса рекрутингового портала Superjob, которые приводит ТАСС. 

Сравнение с результатами аналогичного исследования, проведенного в 2008 году, показывает, что россияне стали реже откладывать: в 2008 году доля тех, у кого есть сбережения, составляла 72%, отмечает Superjob.

Впрочем, и для счастливчиков, имеющих некоторую «подушку безопасности», потеря работы не сулит безоблачного будущего слишком долго. В случае лишения всех источников доходов 16% респондентов смогут «продержаться» на отложенных средствах меньше месяца, каждый пятый (21%) – до двух месяцев, 12% – до полугода, 6% – до года и 5% – более года. Таким образом, даже несмотря на «кредитный рай», проживая в котором россияне пока еще имеют возможность делать крупные покупки, за душой у многих в действительности – ни гроша. Полбеды, если человек столкнувшийся с потерей работы, не успел нахватать кредитов. Для любителей же сладкой кредитной жизни в условиях суровой российской действительности все может обернуться куда печальнее. Жители страны стремительно нищают, хотя и не прочь при случае пустить пыль в глаза, приобретая предметы роскоши, включая автомобили, плазменные экраны, дорогие айфоны и прочие «статусные» предметы быта, не говоря уже о квартирах, что заставило ЦБ заявить о раздувании «ипотечного пузыря». Финансовая же подноготная жителей России далеко не столь лицеприятна. Эксперты объясняют отсутствие накоплений (или их ничтожные объемы) не столько расточительством граждан, сколько экономическими просчетами правительства.

«После событий пятилетней давности из-за введенных США и Евросоюзом санкций Россия была отрезана от дешевых западных кредитов и лишена доступа к передовым технологиям. Девальвация национальной валюты решила проблему наполнения бюджета и минимального исполнения социальных обязательств государства, но привела к резкому падению уровня жизни населения по отношению к развитым странам запада. Сейчас для доброй половины россиян актуальной темой является выживание от зарплаты до зарплаты, нежели мысли о сбережениях. Фактически мы с вами плавно возвращаемся в конец 90-х-начало 2000-х со средней зарплатой в крупных городах – $400. Порочная, на мой взгляд, схема – дешевый рубль – высокая цена на нефть, укрепляет привычку государства сидеть на нефтяной игле, так как даже при низкой стоимости барреля проблемы бюджета возьмет на себя отечественная валюта, а с ней и без того уставшие от всевозможных налогов и сборов граждане», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

«Скорее всего, тут сработало сразу несколько моментов. Первый из них – это переход к потребительской модели потребления, который случился вследствие давления рекламы («красивая жизнь» стоит больших денег) и социальных сетей, где большинству хочется выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Кроме того, несколько относительно спокойных с точки зрения макроэкономики и геополитики лет сделали потребителя довольно спокойным и расслабленным, и люди стали гораздо проще относиться к своим расходам. Второй момент заключается в том, что «лишних» денег за это врем у россиян так и не появилось, а если тратишь больше, чем зарабатываешь, откладывать просто нечего», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Иногда не нужно искать изощренных экономических объяснений происходящему, а просто констатировать то, что и так видно невооруженным взглядом. В России чудовищная бедность (по данным ИНСАП РАНХиГС около 25% или 36 млн человек), в России чудовищное расслоение общества (по данным ВШЭ в руках 3% россиян находится 90% всех финансовых активов). В России выстроена модель экономики, которая не способствует росту благосостояния большинства граждан (реальные доходы граждан падают пять лет подряд). Наверное, можно было бы сетовать на низкие нефтяные цены, но они не низкие, а в рублевом выражении совсем недавно вообще достигали рекордов. Наверное, можно было бы говорить о нехватке финансовых ресурсов для диверсификации экономики страны, но и это не так: денег и в ФНБ, и в профицитном бюджете достаточно. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф считают, что главная причина в низком уровне эффективности государственного управления. Герман Греф уже открыто говорит о том, что «страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают». Кого имеет в виду финансист, наверное, не требует пояснения, это и так понятно. Какие еще нужны объяснения, если уже сами представители «элиты» России понимают безвыходность нынешней системы и открыто говорят о проигрыше. Надеяться, что они проведут реформы, и эти реформы в корне поменяют ситуацию с благосостоянием граждан, не позволяет вся новейшая история России. Так что, видимо, дело не в системе государственного управления и не в моделях потребительского поведения, а в контроле и степени участия со стороны граждан в управлении страной», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Сергей Путилов
Теги: бедность, Герман Греф, опрос