Посольство РФ осудило предложение властей Праги установить памятник власовцам

Здание посольства РФ в Чехии https://konsulmir.com

27 ноября 2019 00:00:00

365

Инициатива поставить власовцам памятник в районе Прага-Ржепорые противоречит обязательствам Чехии как участника Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Об этом заявило посольство России в Чехии, сообщает ТАСС

В ответ на это муниципалитет пражского района Ржепорые распространил сообщение, в котором возражение российского посольства было охарактеризовано, как «вмешательство во внутренние дела Чехии». В релизе муниципалитета отмечается, что район Ржепорые был 6 мая 1945 года освобождён от нацистов именно бойцами РОА, поддержавшими Пражское восстание.

Российское дипломатическое ведомство со своей стороны напомнило чешским властям, что Русская освободительная армия (РОА) генерала Власова подверглась осуждению Нюрнбергским трибуналом, а ее деятельность была квалифицирована как пособничество нацизму. Руководил армией советский военачальник Андрей Власов, который после попадания в плен согласился перейти на сторону нацистской Германии. После пленения Красной армией был признан виновным в государственной измене и казнен в 1946 году.

В советских учебниках истории говорится, что заслуга освобождения Праги о фашистов принадлежит исключительно Красной армии под командованием Ивана Конева. Тем не менее, после Перестройки широкой огласке были преданы документы, из которых явствует, что едва ли не ключевую роль в изгнании нацистов из чешкой столицы принадлежит власовцам. Летом 2019 года это обстоятельство явилось причиной того, что муниципалитет пражского района решил переместить памятник маршалу Коневу в другой квартал, а на его месте соорудить памятник, посвященный бойцам РОА.

 

В конце апреля — начале мая 1945, когда до падения Берлина под ударами Красной армии оставались считанные дни, части РОА начали прорываться с Восточного фронта к американцам, в надежде избежать неизбежного возмездия. Первая дивизия власовцев под командованием Буняченко форсированным маршем выдвинулась с Одера в район Линца, когда по радио было получено сообщение об антинацистском восстании в Праге. Командование дивизии повернуло на Прагу, на помощь чехам. Дивизия сломила сопротивление уже одолевших было повстанцев войск СС и освободила город от немцев. На протяжении нескольких дней город оставался под контролем РОА. Хронология событий выглядит следующим образом. 6 мая власовцы неожиданно для немецкого командования атаковали аэродрома Рузине, лишив нацистов возможности применять авиацию против восставших пражан. После взятия аэродрома войска под руководством полковника РОА Архипова 7 мая вошли в Прагу Одновременно части второго полка под командованием подполковника Артемьева пробились в южные предместья города. Именно там проходили наиболее ожесточенные бои, в которых власовцам противостояли отборны части СС из дивизии «Валленштейн». К вечеру 7 мая, когда немецкий гарнизон капитулировал, РОА практически полностью контролировала центр города. После этого части РОА покинули Прагу, а на рассвете 9 мая, в фактически освобожденный город вошли советские войска. С оставшимися в городе русскими коллаборационистами не церемонились — их расстреливали прямо в больничных палатах.

Разумеется, считать, что именно РОА внесла главный вклад в освобождение чехов от нацистского гнета, было бы исторически несправедливо. Крах Третьего рейха стал возможен благодаря совместным победам Красной армии и западных союзников. Тем не менее, отмахнуться от исторических фактов, таких как участие власовцев в освобождении Праги, тоже невозможно.

«Власовское движение было порождено величайшей трагедией русского народа в лице сталинизма. Только в первые полгода Великой Отечественной в немецком плену оказались около 3 млн советских воинов. Сталин от них отвернулся, назвав предателями. Следует помнить и о том, что сталинский режим в глазах многих наших соотечественников по причине кровавых репрессий, гонений против церкви, разгрома интеллигенции обладал не лучшей репутацией. Когда человек оказывался перед выбором погибнуть в нацистском концлагере или вступить в «освободительную армию» Власова многие соглашались на сотрудничество с немцами. Это стало трагедией для тысяч власовцев. В целом же, на сотрудничество с немцами согласились более миллиона наших соотечественников. Едва ли стоит говорить о том, что одной из причин этого являлась жестокость сталинского режима, который в наши дни российские власти не прочь реабилитировать», — сказал «Гражданским силам.ру» историк Андрей Острецов.

Сергей Путилов
Теги: РФ, Чехия, памятник власовцам