Московские власти утвердили пакет мер помощи бизнесу в условиях коронавируса

https://karaidel.rbsmi.ru

02 апреля 2020 13:47:59

554

Бизнесу упростят процесс получения субсидий и кредитов

Московским предпринимателям, занятым в сфере инноваций, возместят до 25% на покупку оборудования. Если техника будет отечественной, то возместят до 35%. Аналогичные условия и по лизингу. 

Такие же меры будут приняты и в отношении предприятий промышленности, науки, IT и гостиничного бизнеса. Часть расходов по коммунальным и ряду других платежей возместят и франчайзинговым компаниям. Впервые появятся субсидии для интернет-сервисов по доставке еды. Также появилось льготное кредитование молодых фирм малого и среднего бизнеса. Оказывается серьезная поддержка экспортерам, расширен перечень субсидий на инжиниринг.

Данные меры очень актуальны именно сейчас, в это трудное время, когда бизнес, особенно малый, который и без того не прочно стоит на ногах, терпит большие убытки.

Международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza подсчитала предполагаемый ущерб российского бизнеса в связи с ограничениями, принятыми в связи с распространением вируса COVID-19.

По данным FinExpertiza, за неделю режима самоизоляции предприятия могут потерять 917,1 миллиарда рублей. На такую сумму снизится их оборот. Если меры продлятся еще месяц, потери достигнут 5,5 триллиона, что равно пяти процентам российского ВВП.

Авторы считали средний недельный оборот каждой из отраслей, которых коснулся президентский указ, в марте 2020 года.

По прогнозам аналитиков, самые большие потери понесет оптовая торговля непродовольственными товарами (504 миллиарда рублей выручки за неделю в марте). Далее следуют непродуктовый ретейл (122 миллиарда), профессиональная, научная и техническая сферы (57 миллиардов), риелторский бизнес (39 миллиардов).

Принятые меры поддержки бизнеса очень своевременны. Но, возможно, даже они не спасут предпринимателей от череды банкротств, особенно находящихся на начальном этапе развития. Сейчас уже обычна картина с закрытыми магазинами и объявлениями на дверях о недельных каникулах.

Корреспондент «Гражданских сил.ру» зашел в небольшой одежный магазин в г. Щелково. Полки с товарами покрыты полиэтиленом, ни одного продавца. Грустно ссутулившиеся пальто висят на вешалках. За прилавком стоит хозяин — видимо, экономит на охране и сам стережет свой драгоценный товар.

«Закрыты на неделю, а что потом — и сами не знаем: возможно, и совсем закроемся. Продажи за последнее время сильно упали, все сидят дома, в магазины ходят в случае крайней необходимости. С таким трудом развивал бизнес, брал серьезные кредиты, а теперь теряю и теряю каждый день. Все напуганы, не до одежды, так скоро будут ходить в обносках», — поделился предприниматель.

Сергей Путилов
Теги: Москва, бизнес, МСП, субсидии