Москва, Сахалин и Карелия стали лидерами по восстановлению бизнеса после пандемии

https://www.rbc.ru

17 августа 2020 09:55:00

903

Москва, Республика Карелия, Сахалинская и Смоленская области возглавили список регионов России по открытию сфер бизнеса и предприятий в августе

Рейтинг был составлен аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова совместно с Партией роста, сообщает ТАСС.

Худшими регионами по уровню открытости бизнеса и эффективности стратегии возобновления деятельности стали Новосибирская область, Чувашия, Хакасия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Мордовия, ХМАО-Югра и Томская область. При расчете учитывался статус ограничений по 18 направлениям бизнеса.

Как говорится в исследовании, возобновить работу пока сложнее всего сферам бизнеса, связанным с организацией массовых мероприятий. Проблема ухудшается еще и неопределенностью по срокам окончательного снятия ограничений. В отличие от иных сфер, запуск данной отрасли требует дополнительного времени для формирования календаря мероприятий и иных подготовительных работ, говорится в материалах рейтинга.

Что касается других видов бизнеса, то торговые центры без ограничений по площади торгового зала открыты в 60 регионах. Правда, ограничения в них сохраняются в отдельных местах общественного питания и детских развлекательных комнат. В 33 регионах открыты кинотеатры, но с ограничениями по наполняемости залов, в 76 — фитнес-центры и места общественного питания при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

В отличие от других регионов, фитнес-клубы, предприятия общепита, кинотеатры, а также детские лагеря полностью открылись в Сахалинской области; фитнес-клубы, торговые центры и частная медицина возобновили работу в Республике Карелия; в Севастополе вновь можно воспользоваться услугами прогулочных судов, в ближайшее время ожидается разрешение работы летних кафе, веранд, террас, возобновляются спортивные соревнования по командным игровым видам спорта.

Некоторые регионы решили вводить бизнес в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном муниципалитете, поделив территорию на особые зоны. По такому принципу, согласно исследованию, пошли Ленинградская область (на наиболее благополучных территориях открыты летние веранды, кинотеатры и фитнес-центры), Кемеровская область, Республика Саха (Якутия), Новгородская область.

Кроме того, есть регионы, которые, наоборот, решили приостановить столь быстрый выход из ограничительных мер. Так, в Забайкальском крае из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе приостановили деятельность всей непродовольственной розницы и торговых центров. Сейчас их деятельность вновь разрешена, но со строгим графиком работы и только по будням.

Режим нерабочих дней действовал в России с 30 марта. Кроме того, с конца марта в Москве, а в скором времени и в других регионах был введен обязательный режим самоизоляции: приостановлена работа многих сфер деятельности, в том числе ресторанов, кафе, салонов красоты, фитнес-центров. В мае режим нерабочих дней прекратился. Однако отдельные ограничения снимаются поэтапно и в разных регионах по-разному, в зависимости от эпидемиологической обстановки на месте.

Денис Мокроусов
Теги: бизнес, восстановление после пандемии, регионы