В России собираются отслеживать сделки с криптовалютой с помощью искусственного интеллекта

https://lbuckshee.com

15 августа 2020 17:20:00

1259

Система сможет частично разрушить анонимность.

Росфинмониторинг планирует взять под контроль криптовалютные транзакции. Для чего в рамках проекта «Прозрачный блокчейн» будет создана система анализа, действующая на основе искусственного интеллекта. На это потребуется 760 млн рублей.

Как пишет РБК, письмо с предложением включить разработку в федеральный проект «Искусственный интеллект» направлено замглавы Минкомсвязи Максиму Паршину.

С помощью такой системы служба намерена проводить мониторинг и анализ движения активов, а также расследовать их незаконный оборот. Сообщается, что проект позволит частично снять анонимность по сделкам с криптовалютами, благодаря их классификации по набору наиболее распространенных профилей проведения транзакций. Речь, в частности, идет о Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero (две последние отличаются повышенной анонимностью).

Кроме того, система сможет самостоятельно разыскивать в интернете реквизиты сбора средств для террористических организаций.  

В настоящий момент прототип подобной системы, созданный совместно с Физическим институтом имени Лебедева, опробован в сфере борьбы с наркомафией. Им уже заинтересовались в МВД.

Кроме того, интерес к системе проявляют и финансовые разведки ряда стран. В России он может быть востребован различными органами власти, Банком России и финансовыми организациями, считают в Росфинмониторинге.

В письме говорится, что создание «прозрачного блокчейна» вызвано острой необходимостью госконтроля оборота виртуальных активов, так как зачастую они используются преступниками в наркоторговле, уклонении от уплаты налогов, киберпреступлениях, заказных убийствах, продаже сведений из закрытых баз данных и финансировании экстремизма.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» должен быть утвержден до 31 августа. За 4 года на него планируется потратить почти 90 млрд рублей бюджетных средств.   

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах, сделки по которым разрешат с 2021 года. При этом они отделяются от цифровой валюты, которая в России до сих пор запрещена в качестве платежного средства.

Денис Калугин
Теги: криптовалюта, анонимные сделки, Прозрачный блокчейн, Искусственный интеллект