«Вчера вместо завтра» стало основным мессенджем выступлений Лукашенко перед протестующими

https://rg.ru

18 августа 2020 17:23:00

997

Пытаясь апеллировать к прошлому, белорусский президент уже, похоже, не вписывается в будущее

За происходящим в Белоруссии у нас сегодня наблюдают очень внимательно. Одни искренне переживают за братский народ. Другие твердят, что после ухода Александра Лукашенко республику ждет крах, разруха и нищета, призывают одуматься и сохранить «островок социализма».

Мрачноватый «титул» последнего диктора, кажется, уже намертво прирос к Александру Григорьевичу. Но с ним, похоже, белорусский президент прекрасно жил многие годы. Мало ли что там думают супостаты за пограничным столбиком? Главное, что для своих, для белорусов, он «батька». Теперь, по всей видимости, никакого «батьки» нет. Те, кто были опорой и надеждой Лукашенко (или, говоря профессиональным языком, его электоральной базой), крикнули «уходи» прямо в лицо. И это, вероятно, не могло не подорвать внутреннюю убежденность в своей правоте. Лукашенко отреагировал отчаянно: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», но, очевидно, понял, что стал чужим для тех, к кому он обращается. После короткой речи перед рабочими МЗКТ глава республики покинул трибуну под то же самое «уходи», которое услышал через минуту после начала своего выступления.

За последние дни бессменный белорусский президент совершил очень много ошибок. Политологи только разводили руками: «Как же так, опытный политик, умело лавировавший 26 лет между Россией и Европой, похоже, совсем потерял чутье?! То заявляет, что Путин готов оказать помощь, прозрачно намекая якобы на ввод российских войск в собственную страну, то собирает митинг из бюджетников в свою поддержку, на котором тоже не выдерживает и срывается: «Если кто-то хочет отдать страну, то даже когда буду мертвым, я этого вам не позволю!» То на фоне протестов против кровопролития и насилия награждает собственных силовиков. А в СМИ и социальных сетях потоком льются рассказы очевидцев о зверствах в изоляторе на Окрестина и кадры уличных избиений.

Страх за собственную власть и судьбу вполне может лишить человека самообладания и способности трезво оценивать ситуацию. Такое случалось с авторитарными лидерами не раз. Сегодня мы наблюдаем это на примере Лукашенко, которого, наверное, только ленивый не сравнил Николае Чаушеску, чье двадцатичетырехлетнее правление закончилось под прицелами автоматов.

Каков лейтмотив практически всех выступлений Лукашенко, обращенных к народу? Неразумные и неблагодарные! Именно эти два мессенджа и звучали на площади Независимости. Президент говорил собравшимся о лязгающем гусеницами НАТО, о потере независимости, лаптях, плетке. Рассказывал о смутных временах, которые пережила страна благодаря его усилиям.

«Вы хотите свободы? Скажите, какой?! Вы хотите перемен? Каких, что будем менять?! Вы хотите реформ? Скажите, каких, завтра начнем!» — вопрошал собравшихся президент. Люди с одинаковыми отпечатанными плакатами кричали в ответ что-то одобрительное.

Но те двести с лишним тысяч, которые параллельно собрались в центре Минска на митинг против Лукашенко, вероятно, понимают, что все сказанное президентом про свободу, реформы и перемены напоминают всего лишь отчаянную попытку удержаться у власти. И, скорее всего, не верят. Ведь сложно поверить человеку, который говорит о свободе, держа в тюрьме мужа своего главного оппонента?

Но для себя Лукашенко, похоже, так и не понял главного. Люди не могут быть бесконечно благодарными за то, что он когда-то сделал для страны. Кажется, они устали от застоя и косности, которые для них символизирует стареющий лидер, и не видят перспектив. Складывается ощущение, что они больше не хотят этого «как можем, так и живем», у них есть желание попробовать жить так, как они представляют правильным. И авторитарный правитель, указывающий пальцем в прошлое и перечисляющий свои былые заслуги, не вписывается в их вариант будущего.

Интересно, что аргументы, звучащие в защиту Лукашенко, схожи с теми, которые часто звучат в защиту Владимира Путина: навел порядок, разобравшись с криминалом, отстаивает независимость страны и защищает ее народ от внешних агрессоров, которые только и ждут, как раздербанить государство. Рассчитывает ли Путин на бесконечную благодарность россиян?

Антон Стариков
Теги: