«Ъ»: МВД расследует уголовное дело о хищении 28,5 млн рублей при проектировании российского аналога телескопа Hubble

Фото с сайта: novosti333.ru

10 января 2019 12:38:12

1604

МВД РФ начало расследование уголовного дела о хищении более 28,5 млн рублей, выделенных из бюджета РФ на строительство космического телескопа Т-170М, который должен был стать «русским Хабблом». Оперативное сопровождение расследования ведут сотрудники СЭБ ФСБ РФ.

Об этом сообщает «Коммерсант».

Примечательно, что недавно глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал Роскосмос чемпионом по коррупции среди российских госструктур. А тем временем на подходе еще более масштабные проекты. Так, Роскосмос просит ни много ни мало 1 трлн рублей из карманов налогоплательщиков на строительства новой ракеты сверхтяжелого класса. 

Расследованием уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следователи озаботились с 24 декабря 2018 года. По данным издания, причиной расследования стал проведенный в прошлом году аудит исполнения госконтракта №361-75/11 от 25 декабря 2012 года. В поле зрения аудиторов попали НИОКР, связанные с разработкой и строительством в России «Всемирной космической обсерватории — «Ультрафиолет», известной по официальным документам также как «Спектр УФ».

Основной русского аналога Hubble должен стать дальнозоркий телескопический «глаз» Т-170М с двухметровой линзой, способный прозревать глубины космоса, над созданием которого работают НПО им. Лавочкина и Институт астрономии РАН. Однако, выяснилось, что повнимательнее присмотреться бывает полезно не только к звездам, но и к делать творящимся на Земле, особенно в Роскосмосе. По версии следствия, сотрудники НПО, Института астрономии и «НПП ИНКОС», создав фиктивную схему производства технических работ, якобы похитили с ее помощью более 28,5 млн руб., отмечается в публикации.

Главный космический куратор России, вице-премьер Дмитрий Рогозин называет участившийся поток публикаций и дел в отношении подведомственного ему Роскосмоса «спланированной информационной атакой». Аудиторы нагрянули в космическое ведомство после того, как в ноябре глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что рекордсменом по масштабам финансовых нарушений является госкорпорация «Роскосмос». Так, за 2017 год Счетная палата выявила финансовые нарушения на сумму 1,865 трлн руб., причем 40% этих нарушений пришлись на госкорпорацию. Сегодня стало известно, что ведомству понадобится более 1 трлн рублей на создание сверхтяжелой ракеты «Енисей» для полета к Луне. Крупнейший по стоимости со времен Гагарина и лунной гонки между США и СССР проект должен быть завершен к 2028 году. План-график уже озвучен главой госкорпорации Дмитрием Рогозиным в начале января. Однако, до наведения порядка с финансами в космическом ведомстве (особенно в свете истории с телескопом — прим.авт.), выделять Роскосмосу средства, сопоставимые с трехлетними расходами РФ на здравоохранение, было бы несколько близоруко.

Сергей Путилов

Теги: Роскосмос, Hubble, уголовное дело, бюджет

Материалы по теме

Самое читаемое