Почему страны Азии и Латинской Америки оказались счастливее США и России

Фото: treksnappy.com

10 января 2019 16:00:47

1813

Утонченные французы настолько же счастливы, как и плотно проживающие и живущие по принципам кастовости индусы. А марокканцы счастливее испанцев, хотя и массово иммигрируют к ним.

Подошли к концу новогодние праздники. В новогоднюю ночь принято желать счастья в новом году.

Обсуждая с коллегой недавний отпуск, проведенный в тепле, я вспомнил двухсуточные поездки ребенком с родителями на «юга» на еле плетущемся поезде, что-то вроде Воркута-Адлер или Мурманск-Симферополь, которые тогда проходили через наш маленький городок Дятьково в Брянской области.

«Вот это радость была неописуемая. Даже само путешествие с купленными по дороге в газетных кульках крыжовником, вареной картошкой с укропом, традиционными курицей, огурцами, яйцами черным хлебом в плацкарте. С персиками, дынями и сочными южными грушами — на обратном пути. Ну и конечно, ожидал больше всего остановку в Харькове, потому что там продавали прямо на перроне ягодное мороженое в шоколаде, которое, кажется только там было самым вкусным. Мама покупала тогда много порций. Часть съедалось сразу, а часть закладывалось в термос и елось потом в пути. А сейчас нас уже ничем не удивишь, ни белым песком, ни теплым морем, ни экзотическими фруктами, ни парками развлечений и аттракционами – все доступно», — заключил я.

«С одной стороны, это хорошо, что можем позволить сейчас, а тогда не могли, — отвечает мне коллега. — Это я слышу от мамы постоянно. А с другой, пообщавшись с немцами, англичанами на этих «буржуйских» курортах, я поняла, что у нас мышление голодных. То, чем мы сейчас восхищаемся и чему радуемся, у других было уже более полувека назад. Для них это норма жизни. И я понимаю, чему моя мама, бабушка радуются. Что дома тепло, светло, и сытно живётся! А вся эта «техническая атрибутика», типа прав человека, свободы слова, совести, демократии это второстепенно для них.

Что такое для нас счастье, мы задумываемся редко за повседневными заботами. Часто стремимся к ложным целям, не всегда осознавая, что счастье — внутренняя удовлетворённость, осмысленность своего существования, нахождение и осуществление своего призвания, самореализация. И экономическое благосостояние здесь далеко не самый важный из факторов.

Есть такой любопытный международный индекс счастья, который определяет реальное благополучие жителей страны, по мнению его авторов. 

В его расчёт входят три фактора: ожидаемая продолжительность жизни, состояние окружающей среды и общая субъективная удовлетворенность.

Любопытным он является, в первую очередь, потому, что в число лидеров здесь попали вовсе не экономически благополучные США и Европа, а страны юго-восточной Азии и Латинской Америки. При этом мы и «проклятые» американцы одинаково несчастливы.

Утонченные французы настолько же счастливы, как и плотно проживающие и живущие по принципам кастовости индусы. А марокканцы, оказывается, счастливее испанцев, хотя и массово иммигрируют к ним.

Как говорил сатирик Аминад Петрович Шполянский, «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». А что же у нас? В 2012 в рейтинг ТОП-50 Россия не попала, оказавшись лишь на 122 месте, соседствуя с Камеруном, Зимбабве, Конго и, внезапно, странами Прибалтики (Эстония — 117, Литва — 118, Латвия — 120). Вероятнее всего, повлияла ожидаемая продолжительность жизни (одна из самых низких в мире — 121-е место). Учитывая, что рейтинг сделан в 2012 году, вероятно, что-то могло измениться. Но вряд ли в лучшую сторону. Продолжительность жизни растёт, но не такими темпами, как в мире. Экология ухудшается: вырубка лесов, массовая застройка мегаполисов, мусорные проблемы. Об общей удовлетворенности Россиян тоже говорить не приходится. Несмотря на декларируемую властями поддержку действующего курса властей последние новогодние подарки в виде повышения НДС и нашумевшей пенсионной реформы, о которой я писал ранее, не считая всякой мелочевки, ничего хорошего многонациональному народу Российской Федерации не сулят. Всё это на фоне падения реальных доходов населения, усугубляющейся истерии на международной арене по поводу России, деградации малого и среднего предпринимательства и ограничения свобод. Так что, маловероятно, что с 2012 года в России люди стали жить счастливее. Ничего хорошего не сулят и будущие годы, если только не будет коренной перезагрузки взятого властями курса.

Надо сказать, что хоть европейцы, в целом и счастливее нас, но не настолько счастливы, как, например, социалистические вьетнамцы или кубинцы (действительно, когда в последний раз у них были, например, беспорядки?), не говоря о США, которые находятся на 105 месте.

И впрямь не в деньгах счастье. Но в чем же тогда? Может быть в климате?

Вполне вероятно. Ведь счастливые латиноамериканцы и юго-восточные азиаты живут в субтропиках и тропиках. Но как тогда быть с несчастной Африкой, которая находится в красной зоне, или, наоборот с не очень благосостоятельной и более холодной, но при этом счастливой Аргентиной (17 место).

Конечно, дело не только в климате. И даже не в пресловутых «генетической памяти» и «татаро-монгольском иге». Счастье ведь зависит не только от внешних, но и внутренних причин. Прежде всего от возможностей самореализоваться. Найти свое призвание. Заниматься любимым делом, создать семью и найти свою любовь. А это очень далеко от решения проблем с мусором, борьбой с застройщиками и разборок с надзорными органами. И редко возможно в нашей стране, поскольку единственный путь самореализации – переезд в столицу, как практически единственный способ получить хорошее образование, заниматься любимым делом, искусством, творчеством, наукой, — словом, обрести себя.

Ну а пока остается только почаще вспоминать, что такое счастье, и руководствоваться доброй мудростью, изреченной устами вымышленного классика и моего земляка — Козьмы Пруткова: Хочешь быть счастливым, будь им!

 

Яков Якубович — политик, общественный деятель, глава муниципального округа Тверской в г. Москве

Теги: счастье, США, Россия, Азия