МВФ оценил ущерб российской экономики от санкций

Фото из открытых источников

06 августа 2019 19:20:36

2380

Ежегодно западные санкции отнимали от российского ВВП в период с 2014 по 2018 годы в среднем 0,2 п.п.

К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в ежегодном докладе о российской экономике, опубликованном на сайте организации.

Много это или нет? Для сравнения, негативный эффект от падения цен на нефть за тот же период составил в среднем около 0,65 п.п. Меньшее влияние на рост ВВП оказала даже жесткая бюджетная политика (минус 0,1 п.п.). В общей сложности все эти факторы — санкции, нефть, бюджетная и монетарная политика отняли почти 1,2 п.п. от ежегодного роста российской экономики, согласно оценке МВФ. В итоге за пятилетку ежегодный рост ВВП России по годам составил в среднем лишь 0,5%, в то время как если бы всех означенных негативных обстоятельств не было, среднегодовой рост мог бы достичь 1,7%.

«Санкции, неожиданное снижение цен на нефть, а также реакция финансовых рынков и экономической политики на двойной шок способствовали более низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года», — говорится в документе.

Таким образом, за пять лет российская экономика выросла лишь на 2,5%, следует из оценок МВФ, а могла бы в теории подтянуться на 5,9%. Если убрать санкции, а все остальные факторы оставить, экономика выросла бы на 3,5% за пять лет.

Можно ли согласиться с оценкой МВФ относительно того, насколько серьезно санкции сдерживают развитие России? Российские власти уверяют, что страна сумела приспособиться к санкциям.

«Вред антироссийских санкций для экономики имеет несколько пластов. Первый – тот, который рассчитал МВФ, выразившийся в явном сокращении потенциального роста ВВП. Можно спорить о цифрах этого ограничения, поскольку сложно отделить воздействие именно санкций от других одновременных и сопутствующих факторов. Например, резкое повышение ключевой ставки ЦБ России в 2014 г. произошло из-за падения рубля и всплеска инфляции, вызванных и санкциями, и обвалом нефтяных цен. Но этот эффект выходит за рамки прямых потерь для роста ВВП из-за санкционных ограничений. Ведь увеличение ставки ЦБ вынужденго сделало менее выгодными и внутренние инвестиции, и производство в стране, что напрямую, казалось бы, не связано с санкциями. Но удорожание кредитования, снижение рентабельности из-за высоких ставок на несколько лет стало (и продолжает оставаться) одним из самых сильных препятствий экономическому росту. И таких нюансов, примеров – масса. Кроме того, есть и более глубокий, пока малозаметный пласт последствий санкций. Речь о том, что они привели к резкому ограничению использования передовых технологий, оборудования, материалов и пр., которые перестали поставляться в Россию из-за санкций. Это препятствовало не только росту производительности труда и эффективности производства за прошедшие годы. Но подрывается обновление производственной базы, усиливается отставание от мировых технологий и процессов. Это будет проявляться в последующие годы. Приспособилась ли наша экономика к санкциям? Во многом – да, и они не имеют уже кризисных последствий. Но меры, которые были приняты для этого – действительно необходимые, правильные – в свою очередь, спасая от одного, вредят в другом. Например, для приспособления к санкциям значимо увеличиваются резервы – «кубышка на чёрный день». Но средства в них оказываются заморожены, неприкосновенны, вместо того чтобы в нормальных условиях инвестироваться в экономику. Таким образом, приспособление к санкциям оборотной стороной имеет ограничение развития, потери для потенциального роста ВВП и доходов населения», – сказал «Гражданским силам.ру» Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков  ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий)

«Несмотря на заверения властей о том, что страна сумела приспособиться к санкциям, с 2014 года мы видим падение качества продуктов питания, растущие цены на бензин и неуклонное снижение уровня жизни населения. На фоне благоприятной конъюнктуры на сырьевом рынке и благодаря упавшему более чем в два раза курсу национальной валюты, неплохо себя чувствуют лишь экспортеры, в то время как компании, ориентированные на внутренний рынок, из-за низкой покупательской способности граждан находятся на грани рентабельности и всеми силами пытаются оптимизировать расходы, тем самым ухудшая качество выпускаемой продукции. Не лучшим образом обстоят дела и у малого бизнеса. Высокие процентные ставки по кредитам закрыли окно возможностей предпринимателям для расширения и модернизации своих предприятий, а так называемое импортозамещение не дало ожидаемого эффекта по причине отсутствия необходимых отечественных технологий и сырьевой базы», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Сергей Путилов
Теги: МВФ, ВВП, санкции