Объем серых зарплат в стране превысил 13 трлн руб.

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

07 августа 2019 11:14:25

1467

Объем зарплат в конверте в стране в 2018 году составил 13 трлн рублей, что сопоставимо с расходной частью федерального бюджета (16,8 трлн руб.). В процентах скрытые доходы в прошлом году были примерно равны 12,6% ВВП

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

При этом в статистическом ведомстве сообщили, что это самый маленький показатель за последние пять лет. Выправление ситуации с теневыми доходами эксперты объяснили сбавлением темпов потребительской активности граждан и, как следствие, снижением спроса на работу фрилансеров. Впрочем, несмотря на это, каждый третий гражданин хотя бы раз получал зарплату в конверте.

Если в прошлом году доля нелегальных доходов граждан составила 12,6% ВВП, то в 2014 году этот показатель был на уровне 13,4% ВВП, в 2015-м — 13,5%, в 2016-м — 13%, а в 2017-м — 12,9%. Это практически полностью совпадает с пятилетним снижением реальных доходов населения.

При оценке доходов граждан Росстат использует балансовый метод. Он предполагает, что, с одной стороны, «собираются» все траты, а с другой — все «легальные» доходы россиян. Как правило, расходы и сбережения оказываются больше доходов. Разница теоретически и является индикатором «серых» зарплат.

Заметный всплеск активности в нелегальном секторе был замечен в 2014–2015 годах, когда из-за кризиса многие россияне искали вторую работу или брали неофициальные подработки. По оценке РАНХиГС количество людей, которые зарабатывали «серые» зарплаты или «халтурили», доходило до 40% от работающего населения. Преимущественно это были услуги частного характера: репетиторство, парикмахерство и т.д. Однако в последнее время видна и другая тенденция: если раньше люди брали подработки, чтобы улучшить свое материальное положение, то сейчас отказываются от них, поскольку у граждан снизился спрос на такие услуги. Иными словами, у граждан стало меньше средств на маникюр, уроки английского или игру на гитаре.

Государство пробует «обелить» рынок работающих на себя — самозанятых. Например, с начала года в четырех регионах запустили пилотный проект по легализации таких граждан. В Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане им доступен упрощенный регистрационный режим, а также сниженные налоги — 4% и 6% в зависимости от источника дохода. Однако даже опыт других стран показывает, что полностью уничтожить «серый» сектор не получится. Тем не менее, при грамотном подходе с правильным регулированием сферы и поддержкой бизнеса за 10 лет возможно сократить нынешний показатель вдвое.

Сергей Путилов
Теги: Росстат, ВВП, РАНХиГС, самозанятые