СПЧ при президенте РФ не увидел признаков «массовых беспорядков» во время акций протеста в Москве

Фото: ИА Regnum/Дарья Драй

06 августа 2019 16:58:48

3038

По мнению членов Совета, наблюдавших за акциями, в действиях протестующих были только признаки административных правонарушений, но не более

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что СПЧ готовит ряд обращений по поводу протестных акций, прошедших в Москве 27 июля и 3 августа. Обращения, пишет «Ъ», будут направлены в МВД, СКР, прокуратуру и Росгвардию: в них будут требования прокомментировать действия силовиков во время массовых публичных мероприятий.

Федотов заявил, что СПЧ намерен получить полную информацию, после чего можно «понять, насколько корректно и оправданно осуществлялись массовые задержания участников несанкционированных акций».

Профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский рассказал, что наблюдатели от СПЧ  не увидели в происходившем 27 июля в центре Москвы признаков массовых беспорядков: 

«Эти люди ничего не громили, не жгли, не дрались с полицией», – отметил Шаблинский.

Речь, по его мнению, может идти о признаках административных правонарушений, но не об уголовных преступлениях.

Также члены СПЧ намерены попросить правоохранителей назвать основания для применения в отношении протестующих физической силы и специальных средств. Также Совет намерен получить ответы о задержаниях представителей СМИ, имевших редакционные удостоверения и, естественно, продемонстрировавших таковые силовикам.  

Алексей Нилов

Теги: СПЧ, Михаил Федотов